Александр Лукашенко раскритиковал Москву за недостаточное, по его мнению, проявление партнёрства в вопросах поставок вооружения для защиты западных границ Союзного государства России и Белоруссии. Соответствующее заявление он сделал 7 октября, выступая в Национальном собрании Белоруссии.

«По-моему, 170 миллионов долларов заплатили, забрали С-300, отремонтировали их у себя, модернизировали и поставили на вооружение», — приводит слова Лукашенко РИА Новости.

Глава республики отметил, что Минск предлагал Москве поставить в Белоруссию комплексы «Искандер» в связи с «активизацией некоторых сил», но не получив поддержки от российской стороны, Белоруссия была вынуждена организовать у себя производство РСЗО «Полонез».

«Так что получается: защищая вас, я должен прийти вам и ещё автомат купить? Это нормально?» — возмутился Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце 2011 года Александр Лукашенко заявлял, что Белоруссия разделяет озабоченность союзной России по поводу размещения в Европе элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО), подчёркивая, что Союзное государство — это не только экономический, но и военно-политический союз, который следует укреплять.

Тогда же в Генштабе Вооружённых сил Белоруссии сообщили о плана по перевооружению ВВС и войск ПВО республики, заявив, что в перспективе предполагается, в частности, поставка в страну российских ракетных установок «Искандер».

Чуть позднее Александр Лукашенко заявил, что вопрос размещения «Искандеров» в Белоруссии глубоко не прорабатывался, но если это будет нужно для обороны общих интересов, «белорусы всегда пойдут на то, чтобы защитить свою страну и своих союзников».

В свою очередь, Дмитрий Рогозин, занимавший на тот момент должность постпреда России при НАТО, призвал «не фантазировать» на эту тему, уточнив, что в качестве возможных дополнительных мер реагирования на размещение американской ПРО рассматривается только развёртывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградском особом районе.

В июне 2016 года Александр Лукашенко заявил об «идеальном» испытании ракетного комплекса «Полонез», объявив создание комплекса «величайшим достижением» для республики.

Читайте подробнее: ВПК Белоруссии отчитался за V-1, «Шершень» и «Полонез»