Турецкий МИД полагает, что участие шиитской милиции в освобождении города Мосула в Ираке обострит ситуацию, передаёт Reuters.

«Силы, которые мы тренируем в лагере Башига — это население самого Мосула. Участие этих сил важно для успеха операции», — заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Нью-Йорке.

«Включение шиитской милиции в операцию не принесёт мир в Мосул. Наоборот, оно увеличит проблемы», — отметил Чавушоглу, добавив, что Анкара готова поддержать наступление.

В преддверии операции по выдворению «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) из Мосула напряжённость между Ираком и Турцией растёт. Главный камень преткновения — присутствие турецких войск на территории Ирака, главным образом, в лагере Башига на севере страны. Там турки инструктируют подразделения мусульман-суннитов и курдскую «Пешмергу», которых Анкара намерена подключить к битве за Мосул.

Однако возглавляемое шиитами правительство в Багдаде стремится, чтобы в авангарде наступления на крупнейший город под контролем ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), находилась его армия.