4 октября правительство Латвии одобрило разработанные Министерством образования, с подачи самого министра Карлиса Шадурскиса (в русскоязычной среде больше известного как Черный Карлис), поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность незамедлительно увольнять педагогов и руководителей учебных заведений, заподозренных в нелояльности государству, его Конституции, и вообще в обучении детей «неправильным вещам». И, судя по сообщениям в латышских СМИ, Государственная служба качества образования не покладая рук работает с заявлениями, что поступают от национально-бдительных родителей и учащихся, а 30 педагогов уже взяли «на карандаш» вездесущие стражи «латышской Латвии». В свою очередь, раззадоренный вестью о нововведении министр внутренних дел Рихард Козловскис тут же отрапортовал, что, мол, и ранее констатировались случаи нелояльных действий в сфере образования, но до сих пор не было инструментов, чтобы их искоренить.

Латвия
Латвия
Иван Шилов © ИА REGNUM

Теперь этот «инструмент» появился. И это несмотря на то, что сам министр Шадурскис открыто заявляет, что разработанные поправки к закону не предусматривают конкретного порядка оценки лояльности учителей: «В таком тонком деле, как образование и воспитание, часто мы не сможем найти столь точные формулировки, как в физике или математике», — пояснил министр. Получается, что наказывать и искоренять будут даже не по определенной формуле, а руководствуясь своим, особым прибалтийским мироощущением.

Так чего же пытаются добиться эти идеологические селекционеры? Достаточно просто внимательно читать и слушать…

Еще в декабре 2015 года министр культуры от неонацистского Национального объединения Даце Мелбарде выразила беспокойство по поводу того, что на празднование 9 мая в парке Победы в Риге собралось очень много молодежи: «Как молодые люди, которые учились в современных латвийских школах, где есть конкретные образовательные программы и предусмотрено патриотическое воспитание, могут участвовать в этом мероприятии? Поколение людей, которые приехали в Латвию с конкретными целями в советское время, уже не изменить, но непонятно, почему к памятнику приходят молодые. Это вызывает много вопросов, которые в перспективе необходимо решать», — сказала министр.

А уже в 2016 году Госслужба качества образования отказала в аккредитации программ школы Innova, причем ключевую роль в принятии решения сыграло письмо из Полиции безопасности: «Была принята во внимание информация о поступках основателей и некоторых педагогов учебного заведения, которые не способствуют укреплению чувства принадлежности Латвии и сплочению общества, а также созданию лояльного Латвийскому государству и его ценностям общества», — говорилось в заключении инстанции. В частности, «нелояльность» преподавателей и учеников школы заключается в регулярном посещении мероприятий в России — например, слет юных талантов организации «Русский мир» и участие в «Бессмертном полку» 9 мая в Риге. Что ж, предельно откровенно — не нужны Латвии юные таланты и память о миллионах, ценой своей жизни свернувших шею фашизму, — нужны бездари и нацисты, и, судя по утверждению спецслужб и чиновников от образования, именно на этом зиждется «лояльность» и «ценности латвийского общества». Естественно, большинство русских с этим никогда не согласятся — воспитаны по-другому, да и просто стыдно через собственную совесть перешагивать. И об этом говорю даже не я, а русофобы сами открыто демонстрируют свои страхи и устремления. Буквально в июне 2016 года общественный деятель и уважаемый в Латвии меценат Вилис Витолс на страницах русофобской газеты Latvijas avīze заявил: «Несмотря на то, что старые чекисты, коммунисты и ветераны потихоньку умирают, русские школы порождают новое нелояльное Латвии общество».

Но с появлением долгожданного «инструмента» все становится проще. Например, мой сын, 9 мая 2015 года пришел в школу с георгиевской лентой на груди, и преподаватели разделились на два лагеря: одни пускали на урок, другие нет. Сейчас все будет решать банальная кляуза на учителя, что поддержал парня в его стремлении помнить, гордиться, соответствовать.

Цель предельно проста — оторвать молодежь от своих корней, осуществить подмену национальных, духовных и исторических ценностей, превратить в дисциплинированных жителей «оккупированной деревни», что безропотно попашут, посеют и заплатят налоги тем, кто их за людей не считает. А для этого необходимо «инженеров человеческих душ» перевести в разряд послушного обслуживающего персонала.

P.S. Практически нет сомнений в том, что карательный закон в отношении педагогов заработает в полной мере. Очень хочется, чтобы партия «Согласие», что обязана русскоязычным латвийцам своими математическими успехами на выборах, проявила максимальную активность в деле противодействия этому мракобесию. Тем более что следующей инициативой правящих непременно будет исключение из политической жизни нелояльных политиков.

Читайте ранее в этом сюжете: В латвийских школах нашли 30 «нелояльных» педагогов

Читайте развитие сюжета: «Политика стран Прибалтики ущемляет права нацменьшинств»