Пентагон предпримет все шаги чтобы создать безопасные условия для действий своей авиации в Сирии в связи с размещением там российских комплексов ПВО С-300, сообщил журналистам в ходе брифинга пресс-секретарь американского военного ведомства Питер Кук.

Отвечая на вопрос журналистов, как он расценивает планы российских военных сбивать любые неопознанные летающие объекты, Кук заявил, что для обеспечения безопасности американской авиации будет использован российско-американский меморандум о взаимопонимании, так как этот канал связи продолжает работать очень эффективно и резко сокращает риск как для американских, так и для российских самолетов в небе Сирии.

Вместе с тем, Кук напомнил, что у террористических группировок, воюющих против законного правительства Сирии, нет авиации. В ответ на вопрос журналистов о том, против кого могут быть применены российские комплексы ПВО С-300, пресс-секретарь Пентагона порекомендовал спросить об этом у российских военных.

Напомним, ранее официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что системы противовоздушной обороны С-300 и С-400, защищающие российские базы в Хмеймиме и Тартусе, не будут выяснять программы полета неопознанных летающих объектов или принадлежность выпустивших их самолетов, так как придется сразу приступить к уничтожению опасных воздушных целей. Кроме того, Конашенков отметил, что радиус действия российских систем ПВО может стать неприятным сюрпризом для любых неопознанных воздушных объектов. Стоит отметить, что Игорь Конашенков подчеркнул, что иллюзии о боевых возможностях самолетов-«невидимок» столкнутся при этом с «разочаровывающей реальностью».

Читайте ранее в этом сюжете: Минобороны РФ: российские ПВО будут сбивать американские ракеты в Сирии