В Челябинской области глава Сосновского района Владимир Котов покидает свой пост. в отставку. Об этом он заявил перед своим уходом в отпуск, передает корреспондент ИА REGNUM.

Должность руководителя Сосновского района Владимир Котов занимал с 2006 года. Исполнять обязанности назначен его заместитель Владимир Вальтер.

Отметим, данный район является одним из инвестиционно привлекательных в регионе. Так, в строительство на его территории крупного торгового комплекса намерена вложиться шведская компания IKEA. Но пока это не удаётся. Одним из препятствий для вложения средств в проект инвестором эксперты называли коррупционную составляющую при выделении земли.

Накануне, 27 сентября, губернатор Борис Дубровский в своем интервью региональным СМИ отметил, что правительство активно борется с коррупцией на территории Челябинской области, стараясь сделать регион более привлекательным для инвесторов. При этом глава Южного Урала упомянул и шведский концерн IKEA.

«Уголовные дела возникают потому, что ведется работа с коррупционерами. Это показатель того, что мы с коррупцией боремся. Это тот внешний эффект, который, к сожалению, будет некоторое время, а может быть и всегда, присутствовать в работе. Неотвратимость наказания лежит в основе всех процессов. Что касается того, удалось ли нам получить почетное звание региона, в котором нет коррупции… Вряд ли. Наверное, мы еще в пути к этому почетному званию. В некоторой степени удалось снизить эти процессы. Как это мерить? Не IKEA это надо оценивать, которая заявляла, что не работает на территориях с высокой коррупционной составляющей. Получается, что раз они зашли в наш регион, то мы решили эту проблему», — пояснил Дубровский.

Сосновский район является одним из выгодных с точки зрения месторасположения относительно Челябинска с миллионным населением. Близость расположения с областным центром делает его земли привлекательными для инвесторов.

Читайте развитие сюжета: В отношении IKEA возбуждено уголовное дело по неуплате налогов