Уходящий президент Болгарии горд срывом энергетических проектов с Россией

Росена Плевнелиева задела отрицательная оценка итогов его президентского мандата, которую дал премьер-министр Бойко Борисов

София, 5 октября 2016, 00:01 — REGNUM  Президент Болгарии Росен Плевнелиев, срок мандата которого истекает в следующем месяце, отверг негативную оценку итогов его работы, которую дал премьер-министр страны Бойко Борисов. По мнению президента, реально оценить результаты его деятельности будет возможно лишь спустя многие годы, передаёт болгарская газета «Дневник».

«История имеет свойство быть объективной. Я обещал болгарскому народу, что поведу страну в европейском направлении. Я говорил, что поверну Болгарию на Запад. Именно это я и делал на протяжении пяти лет», — сказал Плевнелиев, призвав своего будущего преемника на президентском посту не сворачивать с этого курса.

Плевнелиев также заявил, что «рад и горд» тем, что за пять лет его мандата Болгария «сумела пройти путь от «Большого шлема» с тремя российскими проектами (нереализованные проекты строительства АЭС «Белене», нефтепровода «Бургас-Александруполис» и газопровода «Южный поток» — ИА REGNUM ) до нескольких разумных для страны приоритетов, таких как инновации и энергоэффективность», цитирует «Болгарское национальное радио».

Как передавало ИА REGNUM, днём ранее премьер-министр Болгарии Бойко Борисов возложил на президента страны Росена Плевнелиева ответственность за ухудшение отношений с Россией. «Его ошибка заключалась в том, что демонстрируя себя ястребом, он испортил наши отношения с Россией», — сказал Борисов, добавив, что говорил об этом Плевнелиеву «и лично, и публично».

«На сегодняшний день, я думаю, что при доброй воле, которая есть у меня, у президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, нам удалось урегулировать ситуацию таким образом, что новый президент будет находиться в спокойных отношениях со всеми важными игроками», — отметил болгарский премьер.

По его мнению, новым президентом республики должен стать такой политик, который возьмёт внешнеполитический курс на поддержание хороших отношений со всеми странами. Бойко Борисов пообещал, что в случае если кандидат от возглавляемой им партии ГЕРБ не сможет одержать победу в первом туре президентских выборов, намеченных на 6 ноября, его правительство уйдёт в отставку.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер Болгарии винит президента в ухудшении отношений с Россией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail