Находящийся под арестом глава муниципального образования город Колпино Вадим Иванов не был замечен в борьбе против мусоросжигательного завода, противодействие строительству которого он называет причиной своих бед. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 октября рассказали общественные активисты, выступавшие против действительно опасного проекта.

Вадим Иванов подозревается в соучастии в разбойном нападении, произошедшем 13 лет назад, осенью 2003 года. По данным СМИ, в то время Иванов был частным охранником. Арестованный судом глава Колпино (входит в состав Санкт-Петербурга) заявил через адвоката, что его арест — дело рук «мусорного лобби», которое якобы хочет разместить вблизи города мусоросжигательный завод для уничтожения отходов полигона «Красный Бор».

Идея сжечь 2 млн опасных отходов, накопленных на полигоне, действительно звучала в 2015 году. Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга планировал построить установку, которая смогла бы ежегодно сжигать 40 тыс. тонн вредных отходов. Из-за высоких рисков отравления атмосферы выбросами с такого завода от этой технологии отказались.

Читайте также: Накануне катастрофы: судьба 1,5 млн тонн токсичных отходов так и не решена

Арестованный глава Колпино утверждает, что «решительно выступил против» проекта завода: «Моя непримиримая позиция оказалась серьезной преградой на пути у «мусорного лобби», — заявляет Вадим Иванов. По его словам, ему предлагали огромные взятки, от которых он отказался.

Однако, по мнению Дмитрия Башкова, координатора общественного движения «За экологическую безопасность» города Никольское в Ленобласти, отказ от строительства опасного завода произошел благодаря громким протестам местного населения.

«Именно общественность привлекла внимание международных организаций и СМИ. Некоторые политики выдвигают увлекательные и креативные гипотезы о своем участии, но трудно спорить с очевидным. Вадим Иванов во время протестных акций ни разу не высказал своей позиции», — рассказал Башков корреспонденту ИА REGNUM.

Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга обещает рекультивировать опасный полигон к 2025 году. На данный момент технология переработки накопленных токсинов не выбрана. Однако нашумевшая история с возможным сжиганием ядовитых отходов убедительно продемонстрировала: доказать, что такая технология подойдет для рекультивации полигона «Красный Бор», будет невозможно.

В то, что мусоросжигательная установка способна успешно пройти необходимые экологические экспертизы, не верят и специалисты. «Мы не знаем точный состав содержимого котлованов полигона. Элементы в них находятся в постоянном взаимодействии, и до конца изучить эти реакции не удастся, — комментирует Юрий Шевчук, председатель Общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти. — Поэтому рискованные методы нам не подходят».

Эксперт также выразил сомнение в том, что глава муниципалитета Колпино имеет вес в принятии решения о строительстве завода регионального значения.

Напомним, о задержании 46-летнего Вадима Иванова стало известно 29 сентября. По версии следствия, в сентябре 2003 года он вместе с другими злоумышленниками напал на двоих граждан в одном из жилых домов Петербурга. Угрожая потерпевшим пистолетом, он избил их и похитил почти 1,5 млн рублей. Другие участники преступления уже осуждены и отбывают наказание в местах лишения свободы.

Читайте ранее в этом сюжете: Арестованный глава Колпино заявил, что его заказало «мусорное лобби»

Читайте развитие сюжета: Главе Колпино предъявлено обвинение в разбое 2003 года