Санкт-Петербург и Ленинградская область разработают концепцию развития территорий активной жилищной застройки на стыке двух субъектов для согласования развития транспортно-инженерной инфраструктуры и строительства. Об этой инициативе сегодня, 4 октября, сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в ходе совещания с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николаем Цукановым, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы считаем, что правительству Санкт-Петербурга и Ленинградской области необходимо совместно подготовить концепцию развития отдельных территорий, границы которых обусловлены не административно-территориальным делением, а объективными природно-хозяйственными и социально-экономическими факторами, и находятся в границах взаимодействия города и области. Внести изменения в документы территориального планирования Петербурга, Ленобласти и муниципальных образований области в целях взаимоувязки решений развития транспортно-инженерной инфраструктуры и жилищного строительства на приграничных территориях», — сказал Александр Дрозденко.

По его словам, концепция предусматривает заключение четырёхсторонних соглашений в целях синхронизации сроков жилищного строительства, создания объектов социальной инфраструктуры, развития улично-дорожной сети и объектов безопасности между администрациями поселений, муниципальных районов, комитетами по строительству Ленобласти и Петербурга, а также застройщиками.

По словам Николая Цуканова, Ленобласть занимает четвертое место в России по объемам строительства. Вместе с тем, отметил полпред президента в СЗФО, интенсивное и неравномерное развитие городов нередко сопровождается серьезными проблемами, требующими комплексного подхода к их решению. При этом, «зачастую ситуация усугубляется отсутствием синхронизации программ социально-экономического развития смежных регионов, в данном случае Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

По словам Цуканова, жители Всеволожского, Ломоносовского, Гатчинского и Тосненского районов Ленобласти в своих обращениях к представителям различных уровней власти, в том числе президенту РФ, заявляют об отставании инфраструктурного развития. «В этих муниципалитетах проживает более 600 тыс. человек. До 2030 года планируется построить еще 26,6 млн кв метров жилого фонда, что приведет к увеличению проживающего населения более чем в два раза — на 760 тыс. человек. Ежегодный прирост составит около 50 тыс. человек», — сообщил Цуканов.

Следует обратить внимание, подчеркнул полпред, что «уже сегодня в этих муниципальных районах складывается сложная ситуация с обеспечением населения услугами образовательных организаций». Он отметил, что в 2016 году планируется ввести в эксплуатацию 11 детских садов на 1675 мест, в течение 2017−2019 годов еще 11 образовательных учреждений на 2070 мест.

Вместе с тем, количество нуждающихся в предоставлении мест в детсадах в последующие годы составляет во Всеволожском районе — более 15 тыс. человек, в Гатчинском — более 4 тыс. человек. Количество детей во Всеволожском районе в возрасте до трех лет составляет 82% от общего числа детей. При этом, время ожидания места в детском саду составляет более 2,5 лет.

«Считаю, что комплексное решение проблемы, особенно транспортной доступности, должна осуществляться при взаимодействии с Петербургом с учетом планов по развитию прилегающих территорий. Режимные, крупные, инфраструктурные проекты должны быть дополнительно проанализированы и учтены при подготовке концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — сказал полпред президента в СЗФО.

В свою очередь, глава 47-го региона отметил, что Ленобласть занимает уверенное второе место в области жилищного строительства по Северо-Западному федеральному округу. Так, в 2012 году было введено 1,149 млн кв метров жилья, в 2013-м — 1,360 млн, в 2014-м — почти 1,8 млн, в 2015 году — 2,323 млн кв метров. В этом году, отметил Александр Дрозденко, уже достигли объема 1,649 млн кв метров при плане в 1,847 млн кв метров.

Читайте также: Полтавченко посетовал на «каменный лес» вокруг Петербурга

«Видим, что темпы строительства жилья останутся высокими. Превысим отметку в 2 млн кв метров и в 2016, и 2017 году. При этом, мы сегодня уже не ставим задачу наращивания объемов ввода жилья в эксплуатацию. Мы уже строим более 1 кв. метра жилья на жителя. И для нас эти темпы являются достаточными», — отметил губернатор.

Основные территории с высокими темпами жилищного строительства сконцентрированы во Всеволожском, Гатчинском, Ломоносовском, Кировском, Тосненском районах. По словам Александра Дрозденко, даже сегодня по генеральным планам муниципальных образований в границы населенных пунктов в пределах этих районов включены 15 394 га земли, что составляет 25% от их стартовой исходной площади.

Читайте также: Многоэтажная деревня Кудрово в Ленобласти получит статус города

«Наиболее сложная ситуация у нас в северо-западной зоне: Всеволожский район — микрорайон Южный, поселок Янино-1, Заневка, Кудрово, Новосаратовка, Мурино, Новодевяткино. Также у нас есть тревожные ожидания по юго-западной зоне: Ломоносовский район — поселок Аннино, деревня Лаголово, Виллози и Низино. Ухудшение ситуации связано с тем, что на этих территориях продолжается ввод в эксплуатацию новых многоквартирных домов, разрешение на строительство которых было получено до введения новых нормативных градостроительных документов Ленобласти, по которым контроль переходил на областной уровень. Видим на этой территории несоответствие темпов жилищного строительства и создания системы инженерно-транспортного обеспечения, что приводит к неблагоприятным условиям жизнедеятельности», — отметил губернатор.

Глава региона напомнил, что Ленобласть — первая в РФ разработала и внедрила такую программу, как «соцобъекты в обмен на налоги». «При достаточно высоких темпах строительства мы получали порядка 750 млн налогов, в этом году ожидаем поступление налогов более 9 млрд рублей. Заключено 28 соглашений с застройщиками, по которым до конца 2036 года планируется построить 112 объектов: 82 детских сада на 15 тыс. мест и 30 школ на 24,5 тыс. мест», — рассказал Дрозденко.

Читайте также: Застроенные высотками «деревни» под Петербургом объединят в новый город

По словам губернатора, в целях взаимоувязки решений по развитию территорий, системы инженерно-транспортного благоустройства Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ранее было принято решение о подготовке концепции совместного плана градостроительного развития на период до 2030 года с перспективой до 2050 года. «Это долгое решение, к которому мы шли на протяжении последних 10 лет», — отметил он.

Основная проблема, которая требует отдельного решения, по его словам, заключается во всё возрастающей транспортной нагрузке на территории высокого жилищного строительства. «Наиболее сложная ситуация имеется во Всеволожском районе: поселках Мурино, деревне Новодевяткино и Кудрово. Сегодня в Кудрово проживает более 10 тысяч человек, в конгломерации Мурино-Новое Девяткино — более 20 тыс. человек», — отметил глава региона.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург и Ленобласть впервые за 22 года примут общую концепцию развития