Профильный комитет украинского парламента одобрил постановление о введении визового режима с Российской Федерацией. Об этом 4 октября заявила председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики, народный депутат, член фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар, передает ИА REGNUM.

По словам Сюмар, соответствующее постановление о разрыве соглашения между правительствами Украины и РФ о безвизовых поездках граждан Украины и РФ будет рассмотрено Радой в ближайшее время. «Никаких проблем с появлением в зале нет. Поэтому это будет либо сегодня, либо завтра», — заверила Сюмар. Она напомнила, что сегодня граждане Украины испытывают опасность, выезжая на территорию РФ. «Это опасно (посещать территорию РФ — прим. ИА REGNUM ) для украинских граждан, потому что вас просто могут схватить за украинский паспорт на улице и бросить в «Лефортово», как это произошло с украинским журналистом (журналист издания «Укринформ» Роман Сущенко — прим. ИА REGNUM )», — сказала Сюмар. Нардеп добавила, что возможный ввод визового режима для граждан РФ станет «политической волей украинского парламента».

В свою очередь спикер Рады Андрей Парубий отметил, что вопрос введения виз с Россией будет рассмотрен 6 октября, после консультаций с главами всех фракций.

Спикер сообщил, что большинство глав парламентских фракций выразили готовность поддержать ввод визового режима. При этом он уточнил, что решение по срокам введения визового режима, будет определять МИД Украины. Парубий считает, что ввод визового режима не отразится на украинских трудовых мигрантах в России.

Кроме того, народный депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Рудик считает, что введение визового режима с РФ значительно усилит безопасность на украинской границе.

«Это давно надо было сделать. Это однозначно усилит наши позиции на границе. Это будет стимулировать нашу власть делать не бутафорскую стену, а реальную границу с Россией», — сказал Рудик в эфире телеканала «112 Украина».

В то же время народный депутат, член националистической партии «Свобода» Андрей Ильенко предложил полностью разорвать дипломатические отношения с РФ. «Этот пункт был в нашей программе еще 10 лет назад, когда большинство великих патриотов говорили, что Россия — наш стратегический партнер. Визовый режим надо вводить и отменять дипломатические отношения с РФ. Надо, наконец, начать делать так, как делала Грузия в 2008-м», — призвал Ильенко.

Также идею полного разрыва дипломатических отношений с РФ поддерживает депутат, глава «Радикальной партии» Олег Ляшко. «Я думаю, что голоса за это в парламенте есть, за расторжение дипломатических отношений. Фракция «Радикальной партии» будет за это голосовать. Мы за то, чтобы Украина имела прекрасные, добрососедские, товарищеские, коммерческие, равноправные отношения со всеми соседями, в том числе с Россией, при одном условии — освобождение Донбасса, Крыма, прекращения агрессии, прекращение войны против Украины. Когда Россия выполнит эти условия, лучшего соседа, чем я, они не найдут. Если они будут продолжать оккупировать и убивать наших людей, большего врага, чем я, они себе не найдут. Ибо все, кто убивает украинцев, мои персональные враги», — рассказал Ляшко.

В свою очередь, внефракционный депутат, экс-губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил, что введение визового режима с РФ больше помешает украинцам, чем россиянам.

«Я не вижу прямой связи между арестом (арест украинского журналиста издания «Укринформ» Романа Сущенко — прим. ИА REGNUM ) и тем, что мы введем визы. Это не будет мешать арестовывать даже с визой, если есть желание. Нужно просчитать, у кого будет больше неудобств: у россиян или украинцев. По моему мнению, это будет больше мешать нашим гражданам. Это будет только радикализировать отношения, а нам надо договариваться», — напомнил Тарута.

Примечательно, что сегодня чешское издание Е15. cz написало о том, что Главный союз промышленности Чехии хочет компенсировать недостаток собственных работников украинцами. Предприятия Чехии нуждаются в 140 тысячах рабочих.

В частности Союз промышленности и транспорта Чехии уже призвал правительство ускорить трудоустройство украинцев на свои предприятия. «Особенно не хватает тех, кто имеет узкие специализации. Нам срочно необходимо что-то с этим делать, ведь многие компании уже жалуются на застой работы. И если мы не можем найти этих сотрудников у нас, то должны искать их за рубежом. Нам нужны тысячи украинцев, потому что наш рынок труда обеспечить компании своими людьми не может», — заявил председатель Союза Ярослав Ганак.

Справка: в 2016 году опрос Международной организации миграции (МОМ) показал, что в 2014—2015 гг. за рубеж на поиски работы выехали 688 тыс. украинцев «заробитчан». Еще 829 тыс. человек рассматривают возможность уехать на работу, являясь потенциальными трудовыми мигрантами. Чуть меньше половины опрошенных МОМ в 2014—2015 гг. выбирали Россию в качестве места временного заработка. Еще 17% предпочитали Польшу и 10% — Чехию. По данным Нацбанка Украины, в 2012 и 2013 годах денежные переводы из России составляли около 2,4 и 2,7 млрд долл. соответственно, а в 2014 и 2015 годах, когда курс рубля упал, они снизились до 2 и 1,2 млрд долл. соответственно. При этом польский Центробанк сообщил, что 1 миллион украинцев заработал в Польше за 2015 год примерно 2 млрд евро.

Напомним, 30 сентября ФСБ РФ задержало кадрового сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины Романа Сущенко при проведении им «шпионской акции». По данным ФСБ, Сущенко «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства». 1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца. В отношении него возбудили уголовное дело по ст.276 УК РФ. К нему не допускают консула и адвокатов.

3 октября спикер Рады Парубий предложил народным депутатам рассмотреть вопрос ввода визового режима с РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, с сентября 2016 года украинская сторона не принимает Михаила Бабича в качестве российского посла на Украине.

18 сентября глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что в настоящий момент отсутствует необходимость в пребывании посла РФ на Украине, поскольку дипломатические отношения между странами сведены к нулю.

«Мы позволили гражданам России въезд только по заграничным паспортам через международные и межгосударственные пункты пропуска… С точки зрения МИД, я не против введения виз, в принципе мы просчитали, что для этого нужно, но это должен быть шаг, который вызван не символическими мерами, а четким пониманием, что это нам принесет», — добавил глава МИД.

Читайте развитие сюжета: В МИД Украины опасаются бегства граждан после введения виз с РФ