Вадим Иванов, глава муниципального образования город Колпино (входит в состав Санкт-Петербурга), арестованный по подозрению в разбойном нападении 13-летней давности, считает, что дело в отношении него инспирировало так называемое мусорное лобби, проталкивающее идею строительства мусоросжигательного завода в поселке Красный Бор.

Этот населенный пункт примыкающего к Колпино Тосненского района Ленобласти известен благодаря расположенному там одноименному полигону опасных химических отходов.

Текст обращения Вадима Иванова к коллегам по муниципальному совету ИА REGNUM предоставил адвокат арестованного Александр Голованов.

В этом документе Иванов заявляет, что результатом его ареста и отстранения от должности «станет возможность экологической катастрофы, от которой все это время мы защищали город».

По утверждению Иванова, обвинение против него организовали силы, которые хотят разместить вблизи Колпино мусоросжигательный завод для уничтожения отходов полигона «Красный Бор».

«Я решительно выступил против! <…> моя непримиримая позиция оказалась серьезной преградой на пути у «мусорного лобби», — заявляет арестованный. По его словам, ему предлагали огромные взятки, от которых он отказался.

«Тогда пошли угрозы. Меня обещали разорить, лишить доброго имени и здоровья, отправить на нары. Но «на испуг» взять не получилось, и тогда от слов перешли к делу», — пишет глава МО Колпино, находящийся сейчас в СИЗО «Кресты».

По его мнению, силы, стоящие за его преследованием, попытаются добиться досрочного роспуска муниципального совета, чтобы «привести во власть своих «марионеток». Иванов просит депутатов не допустить такого сценария.

Обращение Иванова к коллегам было зачитано колпинским депутатам его заместителем вечером 3 октября.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге задержали главу Колпино по делу о разбое 2003 года

Напомним, о задержании 46-летнего Вадима Иванова стало известно утром 29 сентября. По версии следствия, в сентябре 2003 года он вместе с другими злоумышленниками в доме по улице Маршала Захарова в Петербурге напал на двоих граждан, угрожая им пистолетом и избивая, и похитил у потерпевших почти 1,5 млн рублей. Другие участники преступления ранее были осуждены к лишению свободы.

Адвокат Иванова заявил, что решение суда об избрании в отношении его подзащитного меры пресечения в виде ареста обжаловано. Дата рассмотрения заявления об изменении меры пресечения на другую, не связанную с лишением свободы, пока не назначена.

Также адвокат Александр Голованов заявляет, что при задержании Иванова были нарушены нормы законодательства, обговаривающие порядок таких действий в отношении избранных лиц, что также ставит под сомнение правомерность ареста его подзащитного.

Добавим, что в настоящее время рассматривается несколько вариантов того, как рекультивировать территорию, занятую полигоном «Красный Бор». Сам полигон уже не принимает на захоронение новые отходы. При этом экологи высказывают опасения, что нехватка средств для поддержания безопасности полигона приведет к утечке опасных веществ в водоемы Ленобласти и Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава муниципалитета в Петербурге, подозреваемый в разбое, арестован

Читайте развитие сюжета: Арестованный глава Колпино приписывает себе чужие заслуги — активисты