Компания с кратким наименованием «Садат А.Ш.» была учреждена в соответствии с турецким Законом о торговле. Она преподносит себя как «первая и единственная международная консалтинговая компания по вопросам обороны и военной подготовки». Компания, основанная в 2012 году отставным бригадным генералом Аднаном Танрыверди, имеет богатый штат консультантов.

Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Отличительной особенностью компании являются открыто провозглашаемые ею сферы деятельности. Они продают, выражаясь неприятным для военной промышленности оборотом, уроки по убийству. Хорошо, «а по каким вопросам может консультироваться компания у преподавателей университета, которые, как мы можем предположить, готовя студентов, принимают жизнь, а не смерть в качестве ценности?»

На сайте компании «Садат А.Ш.» представлены различные «образовательные пакеты».

Одним из таких является «курс нетрадиционных методов ведения войны». И дальше по списку: образовательный пакет по уничтожению, образовательный пакет по обучению основам для специального подразделения полиции, образовательный пакет по безопасности пограничных участков полиции, образовательный пакет для курсов по передовому артиллерийскому и минометному наблюдению.

Данные услуги — для какого бы учреждения они ни предназначались — вряд ли предоставляются на безвозмездной основе. Однако государство об этом умалчивает.

Большие дела, маленький капитал.

Государство странным образом скрывает любую информацию о компании «Садат А. Ш». С момента ее учреждения за компанией пристально следили депутаты от Республиканской народной партии (РНП). В период обострения гражданской войны в Сирии:

депутат от РНП в г. Зонгулдак Али Ихсан Кёктюрк — 5 сентября 2012 года;

депутат от РНП в г. Мерсин Али Рыза Озтюрк — 6 сентября 2012 года;

депутат от РНП в Стамбуле Осман Корутюрк — 14 сентября 2012 года, 16 января 2013 года;

депутат от РНП в г. Хатай Рефик Эрйылмаз — 3 октября 2012 года в рамках поданных парламентских вопросов обратились со следующими ключевыми вопросами относительно деятельности компании:

обучала ли компания боевиков Свободной сирийской армии приемам уличного боя, получала ли от государства дотации или кредиты, получала ли помощь от иностранных государств, предоставляла ли какая-либо официальная государственная структура разрешение на осуществление компанией военной и консалтинговой деятельности? Все эти вопросы остались без внятных ответов. Осман Корутюрк в свое время отметил, что вопросы Министра национальной безопасности того периода Исмета Йылмаза были оставлены без ответа, и направил повторный запрос.

«Садат А.Ш.» снова на повестке благодаря своей деятельности. Вслед за последним парламентским вопросом Саглара, в котором он озвучил связь с «Исламским государством», из района Лидже поступило страшное заявление. Сопредседатель Демократической партии регионов Себахат Тунджель заявила, что «если не последует офицерского вмешательства», будут сожжены 34 сельских жителя в районе Лидже: «Они говорят о группировке под названием САДАТ (…) Они должны выйти и все разъяснить», — заявила она. Неужели государство создало параллельную турецким ВС Халифскую армию, и под знаменем САДАТ в тренировочных лагерях готовит радикальных приверженцев ИГ к войне? Может быть, другой причиной для предоставления сирийцам гражданства является внедрение их в ряды солдат САДАТ? Недавно созданная САДАТ вербует охранников в службу безопасности Дворца.

Эти заявления и вопросы достаточно серьезны, чтобы и власть, и ВС Турции продолжили свое молчание.

Компания «САДАТ А.Ш.», вышедшая на повестку благодаря заявлению о поджоге деревни в районе Лидже, позиционирующая себя как компания по военному консалтингу, нарушила молчание в эфире RS FM. Председатель правления компании САДАТ Аднан Танрыверди на неоднозначный вопрос «Осуществляет ли компания деятельность, схожую с контр-герильей?», ответил: «У нас нет органической связи с Национальной службой разведки и государством».

Отметив, что начиная с 2012 года, когда была основана компания, она сотрудничает с исламскими государствами, Аднан Танрыверди рассказал о целях и деятельности следующее:

«Компания была учреждена с целью предоставления официальным вооруженным силам исламских государств консалтинговых, образовательных услуг и обслуживания оборудования. Мы сотрудничаем с более 10 исламскими государствами. Мы ведем переговоры с государствами и их вооруженными силами. Наша работа осталась в стадии проекта. Мы выступили частичным посредником по поставке для внутренней безопасности и оборонной промышленности и заработали таким образом деньги. Мы держимся на ногах благодаря дочерним компаниям. Вооруженные силы Турции заключают с некоторыми странами договора о сотрудничестве в области обучения. Однако основной задачей ВС Турции является оборона страны, а не обучение других вооруженных сил. Поэтому мы решили организовать отставных военных, чтобы спасти эти страны от гегемонии глобальных сил».

Другим вопросом, вызывающим подозрение в этой связи, является следующий — а не является ли компания САДАТ, на которую ставит и Себахат Тунджель, специальным подразделением, подчиняющимся президенту Тайипу Эрдогану? Председатель правления компании САДАТ Танрыверди сообщил, что познакомился с Эрдоганом еще до своей отставки, будучи командиром полка, и что сотрудничал с ним по некоторым вопросам.

Возникает много вопросов при прочтении описания, содержащего «собственные цели», когда речь идет о компании, осуществляющей «военную подготовку», в том числе «нетрадиционные методы ведения войны», куда входит также и психологическая война.

— Что является тем самым «недосягаемым» для Вооруженных сил Турции в исламских государствах?

— Если речь идет о неких «недосягаемых» для Вооруженных сил Турции вопросах, значит, существует нечто «досягаемое» для них. Интересно, до чего это «досягают» ВС Турции без ведома Турции?

— Является ли целью ВС Турции препятствование работе американских компаний, осуществляющих свою деятельность в исламских государствах?

Никто от имени «государства» не проверял эту компанию, нацеленную торговать «смертью», в том числе на международной арене, и обвиняемую в «попытке совершения убийства» внутри страны…

Несмотря на такое количество парламентских вопросов, направленных в Великое Национальное Собрание Турции, правительство не проронило ни слова.

В кулуарах не смолкают разговоры о погоне за невиданными преобразованиями в армии, к которым так долго стремилась эта деспотичная власть, стремящаяся подстроить под себя судопроизводство, и о желании претворения в жизнь безумств, которые приведут страну к полной катастрофе.

Еще и эта странная компания подливает масла в огонь этих слухов, и без того вышедшая на повестку дня своими устрашающими заявлениями перед лицом широкой общественности… Складывается впечатление, что идет речь о создании «параллельной армии»…

Безусловно, наряду с устрашающими задачами, имеет место и финансовая составляющая… Несмотря на то, что в настоящий момент об этом еще не спрашивалось, но, вероятнее всего, на повестке дня появится и «финансовая деятельность» этой компании… Как известно, политическая власть хвастается цифрами на бумаге об увеличении количества проектов в оборонной промышленности с 66 до 269, а также об увеличении их стоимости с 5,5 миллиона до 45,5 миллиарда долларов, однако отсутствует какая-либо прозрачная формулировка такого финансового роста… Эту тему безмолвно обходят стороной…

Читайте ранее в этом сюжете: Контрпереворот Эрдогана: аналог Blackwater возглавит реформу турецкой армии