США в прошлом не раз заключали союзы с «отвратительными авторитарными режимами», даже когда достижение интересов безопасности страны не оправдывало такие компромиссы с моралью. Одним из таких все более проблематичных отношений является альянс Вашингтона с Филиппинами, президент которых показал себя ненадежным и неуправляемым партнером Белого дома, пишет Тед Гален Карпентер в статье для National Interest.

Антиамериканская демонстрация в Маниле
Антиамериканская демонстрация в Маниле
afpbb.com

Автор отмечает, что отношения между Вашингтоном и Манилой усложняется тем, в частности, что президент Филиппин Родриго Дутерте оскорбил президента США Барака Обаму и очевидным образом дал понять, что не собирается следовать внешнеполитическому курсу Вашингтона.

Читайте также: Президент Филиппин нанес тяжелое оскорбление Бараку Обаме

Новый глава островного государства заявил также, что он стремится заключить союзы с Россией и КНР, а также что отказывается от совместных учений с вооруженными силами США, поскольку против этого выступают в Пекине. Затем он выразил желание стать «Адольфом Гитлером для наркоманов».

Читайте также: Госдеп США осудил желание Дутерте «стать Гитлером для наркоманов»

Читайте также: Дутерте: Следующие военные учения с США будут последними

Несмотря на это, официальные лица США, кажется, закрывают глаза на поведение своего восточноазиатского союзника, а главе Пентагона пришлось подчеркивать, что отношения между США и Филиппинами носят надежный характер.

Читайте также: Пентагон считает военный союз с Филиппинами «железным»

Такая позиция Вашингтона неразумна по нескольким причинам. Во-первых, крупной державе не следует раздавать гарантии безопасности столь беспорядочно, поскольку из-за любой такой гарантии США могут быть втянуты в очередной конфликт. И США нарушают это правило вопиющим образом, вступив открыто в союзы с более чем четырьмя десятками стран, не говоря уже о ряде не афишируемых договоренностей. Договор с Манилой о взаимной обороне является одним из старых обязательств, взятых на себя Вашингтоном, когда восточноазиатская страна получила независимость в конце 1940-х годов.

Во-вторых, крупная держава должна избегать такого рода союзов, поскольку стремления получателя её поддержки могут привести к большим проблемам для старшего партнера. Манила — как и ряд других стран — выдвигает амбициозные территориальные претензии в неспокойном регионе Южно-Китайского моря. Как минимум союз с Манилой создает для США головную боль.

Читайте также: Госдеп США осудил желание Дутерте «стать Гитлером для наркоманов»

Наконец, заключенные отношения США с Манилой делают США по меньшей мере косвенно виновными в поведении такого режима. На протяжении всей холодной войны Вашингтону не раз приходилось краснеть за целый ряд «союзников». Официальные лица США, возможно, и могут обмануть себя и поверить, что такие отношения играют важную роль в достижении безопасности, однако в большинстве случаев это не так. Теперь же в отсутствие угроз своему существованию, которые раньше представлял Советский Союз, Вашингтону намного сложнее оправдывать свой отказ от моральных ценностей.

Таким образом, США необходимо принять незамедлительно меры в отношении Филиппин. Абсурдным для Вашингтона является то, что он ставит под угрозу свою безопасность для защиты страны, в которой правит человек, демонстрирующий свою ненадежность по внешнеполитическим вопросам и показывающий абсолютно неприемлемое поведение внутри государства. Поэтому Белый дом должен на неопределенный срок приостановить союз с Манилой.

В 1980-х годах США приостановили свои обязательства перед Новой Зеландией в рамках Тихоокеанского пакта безопасности АНЗЮС из-за того, что Веллингтон не хотел разрешать ядерному флоту США проводить операции в ее водах. Действия Дутерте намного хуже, заключает автор, и требуют по меньшей мере такой же реакции Вашингтона.