В Сирии необходимо размежевание террористов и оппозиции. Боевики группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) использовали периоды прекращения огня в Сирии в своих целях: для перегруппировки и получения подкрепления. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, сообщают «Вести. Ru».

Умеренная оппозиция
Умеренная оппозиция
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Террористическая группировка, как подчеркнул российский министр, фактически прикрывает формирования «умеренной сирийской оппозиции», которую поддерживает Вашингтон. Учитывая этот фактор, становится очевидным, что размежевание террористов и «умеренной оппозиции» необходимо для успеха операции в Алеппо и в целом в Сирии. Россия же готова помочь в этом вопросе.

Ранее, как передавало ИА REGNUM, Лавров и Керри провели телефонные переговоры и обсудили ситуацию в Сирии. В частности речь идет о возможности нормализации обстановки в районе провинции Алеппо, где продолжаются боевые действия незаконными вооруженными формированиями.

Напомним также, что 30 сентября глава МИД РФ заявил, что американские власти используют террористические группировки в Сирии для свержения законного правительства страны и президента Башара Асада. Вашингтон, по словам Лаврова, рассчитывает, что джихадистские террористические формирования помогут воплотить планы США.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров: США используют террористов в Сирии для свержения Асада