Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел телефонные переговоры с госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которых главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили ситуацию в Сирии. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице МИД РФ в Facebook.

Дипломаты РФ и США продолжили рассмотрение ситуации в Сирии, в том числе возможностей нормализации обстановки вокруг Алеппо, где незаконные вооруженные формирования (НВФ), вопреки российско-американским договоренностям, продолжают боевые действия.

«Причем многие отряды «умеренной» сирийской оппозиции отказываются отмежеваться от террористов из «Джабхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), на которых перемирие не распространяется, — говорится в сообщении. — С. Лавров также акцентировал неприемлемость попыток курируемых Западом оппозиционеров снисходительно относиться к «Джабхат ан-Нусре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и их линии на блокирование межсирийских переговоров о политическом урегулировании кризиса».

Отмечается, что разговор Лаврова и Керри состоялся по инициативе американской стороны.

Как передавало ИА REGNUM, 28 сентября госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пригрозил «приостановить двустороннее взаимодействие» между Москвой и Вашингтоном по сирийскому урегулированию, в том числе контртеррористическое партнёрство, до тех пор, пока «РФ не примет срочные меры для прекращения нападения на Алеппо» и не восстановит режим прекращения огня.

Читайте также: МИД РФ: Агрессия США против Сирии приведет к страшным последствиям