Парламент Киргизии большинством голосов одобрил в первом чтении проект закона «О назначении референдума (всенародного голосования) «О внесении изменений в Конституцию», инициаторами которого выступили лидеры фракций СДПК Иса Омуркулов, «Кыргызстан» Канатбек Исаев, «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов и ряд других депутатов.

В поддержку предложенного документа выступили 94 народных избранника, против — 11, а еще 15 отсутствовали на заседании. Всего парламентский корпус Киргизии насчитывает 120 депутатов.

Противники изменения Основного закона, в числе которых оказалась экс-генпрокурор Киргизии Аида Салянова, заявили о том, что парламент не имеет полномочий для инициации соответствующего референдума. По ее словам, согласно законодательству республики, сделать это имеет право президент, но не депутаты.

«Сейчас законопроект о назначении референдума инициируют депутаты, не имея на это права. Депутаты могут инициировать референдум по поправкам в Конституцию после 2020 года (до тех пор в стране действует мораторий на изменение Основного закона — прим. ИА REGNUM ). Мы можем инициировать закон, который будет вынесен на референдум, но назначать голосование не имеем права», — пояснила Салянова свою точку зрения.

В свою очередь сторонники внесения поправок в Основной закон Киргизии высказали мнение, что «Конституция 2010 года была сырой, и все 6 лет говорили об этом, но ни одно предложение членов Конституционного совещания в 2010 году не было принято».

«Принятие нового Основного закона страны — требование времени. Понятно, что 90 депутатов не могли написать законопроект, они лишь выступили за концепцию. Я считаю, что слова «узурпация» в тексте Конституции нет, и не надо тянуть назад», — подчеркнул депутат от СДПК (партии власти — прим. ИА REGNUM ) Анвар Артыков.

Не остались в стороне от происходящего и представители многочисленных НПО и НКО, зарегистрированных на территории этой среднеазиатской страны. Член Комитета гражданского контроля Киргизии Рита Карасартова подала в Межрайонный суд города Бишкек судебный иск против председателя парламентского Комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Асель Кодурановой.

Правозащитница потребовала признать недействительным заключение этого парламентского органа от 27 сентября 2016 года на проект закона «О назначении референдума (всенародного голосования) по закону «О внесении изменений в Конституцию Киргизии».

В качестве аргумента в поддержку своих претензий Карасартова сообщила о том, что процесс проверки прошел с нарушениями законодательства Киргизской Республики: отсутствуют заключения Конституционной палаты и соответствующих экспертиз, не обобщены итоги общественных обсуждений и допущены нарушения при процедуре голосования по законопроекту.

ИА REGNUM напоминает, что парламентские фракции СДПК, «Республика — Ата-Журт», «Онугуу-Прогресс» и «Кыргызстан» разработали и вынесли на общественное обсуждение вопрос о проведении референдума о поправках в Конституцию Киргизии — для расширения полномочия правительства, снижения его зависимости от парламента и президента, а также во избежание правовых коллизий, угрожающих суверенитету этой страны.

Читайте развитие сюжета: В Киргизии потеряли подлинник Конституции