Антонио Гутерриш, бывший премьер-министр Португалии и глава Комитета по беженцам, «приблизился еще на шаг» к посту Генерального секретаря Организации объединенных наций, сообщает Центр новостей ООН 27 сентября.

ООН сообщает, что Гутерриш стал лидером пятого раунда предварительного голосования, проведенного среди постоянных представителей стран-членов ООН.

К настоящему времени на пост Генерального секретаря ООН официально претендуют девять кандидатов. Это Срджян Керим из Македонии, Данило Тюрк из Словении, Ирина Бокова из Болгарии, Наталья Герман из Молдавии, Вук Еремич из Сербии, Мирослав Лайчак из Словакии, Антонью Гутерриш из Португалии, Хелен Кларк из Новой Зеландии и Сусана Малькорра из Аргентины.

Лидером всех предварительных голосований является именно Гутерриш, однако его кандидатура все равно остается под вопросом.

Как сообщало ИА REGNUM, Гутерриша не поддерживает Россия, имеющая право вето в Совбезе ООН — новый Генеральный секретарь должен быть предложен Генеральной Ассамблее именно данным органом.

Действующий Генсек ООН, Пан Ги Мун, освободит свой пост в конце 2016 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Борьба за пост Генсека ООН: По опросам лидирует Антонио Гутерриш

Читайте развитие сюжета: Генассамблея утвердила Антониу Гутерриша генеральным секретарем ООН