Такого дипломатического шоу в стенах ООН давно не наблюдалось. Когда постоянный представитель Сирии Башар Джаафари начал свое выступление, представители США, Великобритании и Франции покинули зал, где проходило экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Хотя собрание это было созвано по их инициативе в связи с обострением ситуации в Алеппо, и позиция официального Дамаска им заведомо известна. А что, собственно говоря, заявил Джаафари? Он всего лишь грамотно диагностировал ситуацию.

Джон Керри
Джон Керри

«Любое политическое решение может быть успешным, только если будут сформированы необходимые условия посредством активизации усилий по борьбе с терроризмом. Реальная война с терроризмом еще не началась», — сказал представитель Сирии. Правда, до него Вашингтон, Лондон и Париж попытались возложить на Москву ответственность за обострение ситуации в Алеппо, где сирийские правительственные войска ведут операцию против боевиков. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин подчеркнул в ответ, что наша страна, после того как США прибегали к тактическим уловкам, которые позволили террористам перегруппироваться и получить подкрепление, больше не согласится на одностороннее прекращение боевых действий в Сирии.

Еще один важный нюанс. Глава МИД России Сергей Лавров, который в Нью-Йорке «бежал» дипломатический марафон с госсекретарем США Джоном Керри, задался вопросом: «Зачем собирать чрезвычайное заседание?». И ответил, что «Запад не справляется со своими обязательствами», поэтому заседание было нужно, чтобы отвлечь внимание от бомбардировки под Дейр-эз-Зором. Помимо того, российский министр иностранных дел заявил, что «Москва будет требовать самого тщательного расследования атаки на гуманитарный конвой в Сирии». В итоге многие эксперты сейчас задаются вопросом, что мы наблюдаем в действиях американцев и их союзников на сирийском направлении — агонию или спектакль?

Напомним, что 9 сентября Лавров и Керри в Женеве вроде бы достигли соглашения о временном прекращении огня в Сирии. На днях Вашингтон согласился на публикацию только одного из пяти согласованных документов, в котором содержатся обязательства прекратить боевые действия в «день Д» на 48 часов и предусмотрена возможность продления, если в течение следующих за «днем Д» двух суток боевые действия не продолжатся. Также говорится о создании единого так называемого имплементированного центра по выработке дальнейших действий и описываются «специальные меры» в отношении дороги Кастелло под Алеппо — когда противоборствующие стороны отведут от нее вооружения, она станет «демилитаризованной зоной».

И что же? Британская газета Independent описывает дальнейший ход событий. Первое. Состоялось «вопиющие нарушение, когда американские самолеты, по-видимому, при поддержке британских дронов, нанесли удар по сирийской военной базе, в результате чего погибли 62 военнослужащих». Правда, чуть позже США признали свою «ошибку», упомянув заодно о соучастии Великобритании, которая не дала никаких объяснений и не принесла извинений. Второе. Был атакован вблизи Алеппо конвой ООН с гуманитарной помощью, что Вашингтон и Лондон приписали действиям России, не предъявив миру абсолютно никаких доказательств. В этой связи Independent спрашивает: «А не был ли «женевский план» с самого начала обречен на провал, как часть какого-то военного расчета?». И отвечает: «Неприятно признавать, но это правда, так как США и Россия не прошли тест на способность выстраивать союзнические отношения».

Произошло это, скорее всего, потому, что, по мнению многих экспертов, в Вашингтоне сохранили влияние силы с менталитетом «холодной войны», которые и нанесли удар по сирийской дипломатии госсекретаря Керри. Тем самым, создав ситуацию, при которой, по словам Чуркина, возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей. Возможно, этот прогноз окажется верным, во всяком случае, до смены администрации в Белом Доме после президентских выборов в ноябре сего года. Хотя, конечно, этим сюжетом новая сирийская «интрига» не исчерпывается.

Как утверждает испанское издание Publico. es, срыв прекращения огня в Сирии «был запланирован, так как на Ближнем Востоке есть силы, которые уже начертили новые границы расчлененной Сирии и нацелены на ослабление Ирана». По утверждению издания, «прежде всего Пентагон, ЦРУ, затем Саудовская Аравия, Катар и Израиль выступают за широкомасштабную наземную операцию» и не заинтересованы в сирийском урегулировании по сценарию Лаврова — Керри. Не стоит при этом забывать и об Анкаре, которая имеет свои приоритеты и, «не отказываясь от своих устремлений в отношении Алеппо, усиливает борьбу с курдами в Турции, Сирии и горной части Ирака».

В США и на Ближнем Востоке постоянно меняется баланс сил, появляются новые факторы, связывающие руки президенту Бараку Обаме и его госсекретарю Керри. Поэтому не стоит питать иллюзий относительно того, что американцы сейчас способны привести к новому мирному соглашению по Сирии. Что же касается России, то она только начинает свой региональный дипломатический маневр, закрепляя присутствие в Сирии и улучшая отношения с Египтом и Турцией. Но приведет ли это к поворотному моменту в балансе сил между Москвой и Вашингтоном на Ближнем Востоке, никто пока не знает.