Москва и Вашингтон, несмотря на трудности, договорились, что в ближайшие дни согласуют временный регламент для взаимодействия по Сирии. В документе будут определены основные механизмы уведомления о действиях авиации сторон, и будет прописан порядок действий в экстренных ситуациях. Об этом «Известиям» сообщил источник в военно-дипломатических кругах.

По словам собеседника издания, сейчас стороны работают над главной частью документа, а через несколько дней регламент будет полностью закончен. Известно, что у оперативных дежурных на базе «Хмеймим» и в штабе операции «Непреклонная решимость» в Багдаде будут формализованные документы, которые определят порядок обмена информацией, а также график докладов. Помимо этого, предусматривается отдельный протокол, предназначенный для связи в экстренных случаях.

Источник отметил, что, несмотря на взаимные обвинения России и США и негативную информацию в СМИ, сторонам удалось продолжить диалог по поводу обмена информацией между российскими и американскими военными. В МИД РФ и Минобороны РФ пока никак не комментируют эту информацию.

В настоящее время, пока временный регламент по взаимодействию в Сирии США и Россия еще не выработали, обмен информации между военными ведется на основе неформальных устных договоренностей, к которым удалось прийти 22 сентября.

Как ранее передавало ИА REGNUM, в Сирии за сутки было зафиксировано 21 нарушение режима прекращения огня в провинциях Алеппо, Дамаск, Хама, Латакия и Даръя со стороны незаконных вооруженных формирований. Больше всего перестрелок произошло в провинции Алеппо — 9.

Читайте ранее в этом сюжете: В Сирии зафиксировали 21 нарушение режима перемирия — Минобороны РФ