Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга не стала тотально менять глав территориальных избиркомов, работавших во время скандальной кампании 2011 года, потому что у них больше опыта. Об этом сегодня заявила зампред Горизбиркома Надежда Лебедева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Накануне глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что, судя по потоку жалоб на проведение выборов в ЗакС Петербурга и Госдуму по округам северной столицы, Городская избирательная комиссия не провела кардинального переформатирования комиссий всех уровней после выборов 2011 года, хотя и ЦИК, и наблюдатели, и общественность на этом настаивали. Это привело к «вызывающе циничному применению административного ресурса» на выборах 18 сентября 2016 года в Петербурге, считает глава ЦИК.

Читайте также: После «циничных» выборов в Петербурге вероятны новые отставки

Глав ТИКов Горизбирком утверждал по рекомендации рабочей группы, когда Надежда Лебедева исполняла обязанности председателя комиссии после весенней отставки предыдущего руководителя Алексея Пучнина. По ее словам, в первую очередь оценивались «профессиональные качества и опыт».

«Основным критерием стало наличие опыта работы, наличие умения ориентироваться в различных ситуациях, которые представляет из себя избирательная кампания», — пояснила Лебедева.

Теперь Горизбирком по поручению ЦИК будет проверять все жалобы на работу ТИКов, а также проведет «персональную оценку» роли председателей и результат.

«Работу начнем незамедлительно, буквально со следующей недели. Те кадровые решения, которые будут приняты, станут свидетельством того, что мы проведем ее очень тщательно», — сказала Лебедева.

Глава Горизбиркома Виктор Панкевич добавил, что в составе территориальных комиссий работают «профессиональные люди». «Нужно исходить из какой-то презумпции невиновности. Нельзя сказать, что мы всем не доверяем. <…> Мы настроены на реформирование, совершенствование нашей работы, будем в этом направлении продвигаться», — подчеркнул Панкевич.

Заметим, 21 сентября от должности освободили главу ТИК №2 Татьяну Лакшину.

Читайте также: Главу теризбиркома в Петербурге уволили за нарушения на выборах

Читайте ранее в этом сюжете: Бездействие теризбиркома Петербурга на выборах признали незаконным

Читайте развитие сюжета: Суд в Петербурге не принял иск Дмитриевой о пересчете голосов