Выборы в Чувашии завершились, но протесты и судебные претензии продолжаются. «Справедливая Россия» оспаривает протокол распределения партийных мандатов в Госсовете республики. В партии «в корне не согласны» с предложенным избиркомом решением, полагая, что были нарушены процедура и принцип распределения мандатов. Об обоснованности претензий может свидетельствовать и письмо главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, направленное в адрес главы ЦИК Чувашии Александра Цветкова. Об этом ИА REGNUM сообщил член ЦИК Чувашии, юрист Игорь Михайлов («Справедливая Россия»).

Письмо ЦИК РФ за подписью Эллы Памфиловой
Письмо ЦИК РФ за подписью Эллы Памфиловой

Решение о результатах выборов и распределении мандатов в Госсовете Чувашии было принято на заседании ЦИК республики 21 сентября. Напомним, из 44 депутатов в парламенте 22 места занимают одномандатники, остальные 22 — избранные по партийным спискам. В этом году во всех одномандатных округах победили кандидаты от «Единой России». Остальные 22 мандата подлежат распределению между четырьмя партиями, которые преодолели 5-процентный барьер по единому избирательному округу — а это смогли сделать только четыре парламентские партии. В итоге «Единая Россия», набравшая на выборах 50,65% голосов, получила по единому округу 14 мест из 22, то есть значительно больше половины. Коммунисты и либерал-демократы получили по три мандата, хотя КПРФ поддержали 14,46% избирателей, а ЛДПР — 12,83%. «Справедливой России», которая незначительно уступила либерал-демократам, отдали два места при полученных на выборах 12,59% голосах.

С принципом распределения мандатов по единому округу не согласилась «Справедливая Россия», ссылаясь на то, что «процедура и методика были нарушены». В партии считают, что должны были получить три мандата, а не два, «как решило большинство членов».

«Если говорить упрощённо, то сначала нужно всем партиям, которые преодолели 5-процентный барьер, отдать по одному мандату, что рекомендовало сделать и ЦИК РФ. И только после этого проводить процедуру распределения остальных мандатов, математически высчитывая с учётом полученных на выборах голосов. Согласно этой методике, у КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР было бы по три мандата, а у «Единой России» — 13 вместо 14. На заседании ЦИК Чувашии, минуя первый этап, мандаты распределили сразу, задав соответствующую программу в ГАС «Выборы». В связи с этим, у эсеров получилось два мандата. В корне с этим не согласны, я голосовал против», — поясняет Игорь Михайлов.

Ситуацию накалило письмо за подписью главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, которое было направлено председателю чувашского Центризбиркома Александру Цветкову. В письме, отмечается, в частности, что в законе о выборах в Госсовет Чувашии «не раскрыт» порядок реализации нормы о распределении мандатов между списками кандидатов, допущенными к их распределению, поэтому, «как показывает правоприменительная практика, невозможно исключить ситуации оспаривания распределения депутатских мандатов» «в судебном порядке и отмены соответствующего решения Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики».

«При этом представляется, что порядок распределения депутатских мандатов, при котором каждому списку кандидатов, допущенному в соответствии с законом к распределению депутатских мандатов, до их распределения передаётся по одному депутатскому мандату, наиболее соответствует федеральному законодательству, системному содержанию статей 69, 70 Закона Чувашской Республики и способствует соблюдению принципа равного избирательного права», — поясняется, в частности, в письме ЦИК России. Отметим, в статье 69 закона о выборах в Госсовет речь идёт об определении результатов выборов по единому избирательному округу, в статье 70 — о распределение депутатских мандатов между списками кандидатов.

«Это письмо Эллы Памфилов долгое время прятали от членов ЦИК Чувашии, но сегодня оно придано огласке. ЦИК Чувашии не прислушался к позиции ЦИК РФ и поступил по-другому: «Единая Россия», которая на выборах набрала 50,65% голосов, получила 14 мандатов из 22-х, то есть по простым арифметическим подсчётам — свыше 63%. Поэтому спор о двух или трёх мандатах для «Справедливой России» разрешится уже в судебном порядке», — сказал Игорь Михайлов.

Справороссы готовят документы в Верховный суд Чувашии для оспаривания протокола ЦИК республики о распределении мандатов.

Читайте развитие сюжета: В Чувашии бьются за «второсортных избирателей» и «украденный мандат»