Президент Конго заявил о подавлении протеста в Киншасе, и призвал граждан страны к порядку, сообщает Daily Mail 22 сентября.

Джозеф Кабила, президент Демократической Республики Конго, выступил с обращением к нации по телевидению. Лидер африканской страны заявил, что «глубоко тронут печальными событиями» последних дней, выразил соболезнования семьям погибших, а также призвал граждан не участвовать в «провокациях» оппозиции, устроившей в стране «кровавые беспорядки».

По официальным данным, число погибших в столкновениях в столице республики за 19−21 сентября составило 32 человека. Представители оппозиции заявляют, что жертв более ста. В ходе беспорядков сгорело несколько зданий, в том числе офисы политических партий.

Читайте также: Столица Конго охвачена беспорядками, военные закрыли выезды из города

Как сообщало ранее ИА REGNUM, беспорядки в Конго начались 17 сентября с протестов в городе Лумумбаши. Протестующие, возглавляемые вернувшимся из эмиграции лидером оппозиции Этьеном Тшисекеди, требовали отставки главы государства Джозефа Кибилы и срочного проведения в стране президентских выборов. 19 сентября протесты переместились в столицу Конго.

20 сентября военные перекрыли выезды из города, в Киншасу был закрыт доступ журналистам и иностранцам. Восстание было подавлено в течение суток.

Читайте ранее в этом сюжете: Air France аннулировал полёты в Конго из-за угрозы безопасности

Читайте развитие сюжета: Оппозиция требует ввести санкции против правительства Конго