Выборы депутатов Московской областной думы, прошедшие в единый день голосования, 18 сентября наряду с голосованием по кандидатам в Госдуму, стали рекордно низкими для Подмосковья. Как полагает президент Центра социальных и политических исследований («Аспект») Георгий Федоров, столь низкая явка связана с переносом дат выборов и вялой агитацией оппозиционных партий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выборы
Выборы
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Расклад сил везде примерно одинаковый относительно четырех основных парламентских партий, которые имели конкурентное преимущество. Доминирующая роль «Единой России» бесспорна, потому что там губернаторы, административный ресурс, и тяжеловесность ее понятна. Далее — в зависимости от регионов. Партия пенсионеров, которая в Подмосковье выступила неплохо, в других регионах вообще почти не представлена», — пояснил Федоров.

Он также отметил, что явка на выборы в Мособлдуму, составившая в области 37%, стала рекордно низкой для кампании с двумя основными голосованиями — в Госдуму и Мособлдуму.

«Если бы эти выборы были просто в Мособлдуму, то явка 37−40% была бы нормой, но так как они были привязаны с федеральными выборами, соответственно, это — очень низкий результат. В прошлый раз, по-моему, явка была около 60%. Это связано и с переносом выборов на сентябрь, так как проводить избирательную кампанию в августе очень тяжело. Не было также интриги: многие решили: «А что играть в эти игры?» Помимо этого, не доработали оппозиционные партии — вяло вели избирательную кампанию. Существенно подорвано и доверие к избирательной системе из-за последних скандалов в Подмосковье с отменой выборов», — заключил эксперт.

Напомним, как ранее заявила глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова, на выборах депутатов Московской областной думы по единому избирательному округу, по предварительным данным, лидирует «Единая Россия» с 42,73% голосов. На втором месте — КПРФ (16,18%), на третьем — ЛДПР (14,6%). Затем следует Партия пенсионеров (5,1%) и «Справедливая Россия» (5,07%).