В Чувашии подвели предварительные итоги голосования по выборам в Госсовет республики шестого созыва. Как сообщили ИА REGNUM в ЦИК региона, по единому избирательному округу наибольшее число голосов набрала «Единая Россия» (50,74%), затем идёт КПРФ (14,45%), примерно одинаковое число избирателей поддержали «Справедливую Россию» (12,54%) и ЛДПР (12,83%). По всем одномандатным округам лидируют единороссы. Таким образом, из семи партий, участвовавших в выборах, в новый парламент в очередной раз пройдут четыре: мандаты получат единороссы, коммунисты, справороссы и либерал-демократы.

Выборы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва.Таблица предварительных итогов по пропропорциональному округу
Выборы депутатов Государственного Совета Чувашской Республики шестого созыва.Таблица предварительных итогов по пропропорциональному округу
ЦИК Чувашии

При голосовании по единому округу 50,74% избирателей поддержали кандидатов-списочников от «Единой России». По сравнению с предыдущими парламентскими выборами 2011 года партия немного улучшила свой результат — тогда за единороссов проголосовали 44,78% избирателей, но не смогла превзойти результат 2006 года с 51,89% голосами поддержки.

Коммунисты и справороссы ухудшили позиции. За КПРФ в этом году отдали свой голос 14,45% избирателей (в 2011 году — 19,65%, в 2006 году — 19,49%). За «Справедливую Россию» проголосовали 12,54% пришедших на выборы (в 2011 году — 19,39%). Усилила позиции ЛДПР, получив 12,83% голосов (в 2011 году — 10,77%, в 2006 году — 8,93%). У партии пенсионеров за справедливость — 3,26% голосов, у «Яблока» — 1,31%, у «Патриотов России» — 1,12%.

Что касается 22-х одномандатных округов, то в них побеждают кандидаты от «Единой России». Минимальную поддержку среди одномандатников-единороссов получил Владимир Михайлов, выдвинувшийся по Винокуровскому округу в Новочебоксарске. За него проголосовало 33,41% избирателей (или 6426 человек). Напомним, что на предыдущих выборах он баллотировался от «Справедливой России». Его ближайшему сопернику справороссу Сергею Семенову не хватило для победы 1181 голос: он набрал 27,3% голосов, получив поддержку 5249 человек. Отметим, что в этом же округе было три Семёновых: против известного справоросса были выставлены Сергей Семенов и Андрей Семенов, которые собрали на двоих 1486 голосов. Напомним, Владимир Михайлов и Сергей Семенов — депутаты Госсовета пятого созыва.

Читайте также: Конкурс тёзок и «дома высокой культуры быта!»: кампания в Чувашии

В процентном отношении наибольшее число голосов среди кандидатов насчитали у вице-спикера Госсовета пятого созыва Олега Мешкова, получившего 74,3% голосов. Он баллотировался по Батыревскому округу. Напомним, Мешков получил должность вице-спикера с приходом к власти главы Чувашии Михаила Игнатьева. Мешков запомнился чебоксарцам как человек, который зарабатывает «по миллиону в день»: владелец пивоваренной компании, участвуя в выборах в Чебоксарское горсобрание 2005 года, задекларировал доход 362 млн рублей. Депутатом при президенте Николае Фёдорове он не стал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Госсовете Чувашии — 44 депутата, половина из которых избирается по партспискам, половина — по одномандатным округам. По итогам выборов 2011 года (пятый созыв) у единороссов было 33 мандата, у «Справедливой России» — пять, у КПРФ — четыре, ЛДПР — два. К концу срока ряды оппозиционеров в парламенте поредели.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава ЦИК Чувашии: Выборы конкурентные, «уверенно лидирует» «Единая Россия»

Читайте развитие сюжета: Больше половины жителей Чувашии проголосовали за «ЕР» в Госдуме: итоги