«Настоящей конкуренции на выборах не произошло»

Свердловские политики разошлись во мнении о конкуренции на выборах: одни считают, что отсутствие конкуренции было «запрограммированно», по мнению других, они сами не смогли её создать

Екатеринбург, 19 сентября 2016, 13:40 — REGNUM  За последние годы в России произошло преобразование политической системы, что в итоге позволило партии «Единая Россия» получить конституционное большинство в нижней палате парламента. Такое мнение по итогам выборов в Государственную думу России высказал представитель «Общероссийского народного фронта» Евгений Артюх, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«В Госдуме сохраняется не только статус-кво присутствия четырех партий, но значительно укрепляются позиции «Единой России», которая получает не просто большинство, а конституционное большинство в нижней палате парламента. Пожалуй, это главный итог преобразований политической системы, начатый после 2011 года, выступлений несогласных и Болотной, когда началась либерализация политической системы и появилось большое количество новых партий», — считает политик.

Однако, по его мнению, политическая система была выстроена таким образом, что при формальном росте политических субъектов, настоящей конкуренции на выборах так и не произошло.

«По-прежнему административный ресурс был направлен на помощь «Единой России», рейтинг которой неуклонно падал, о чем говорили соцопросы. В итоге, президент поддержал «Единую Россию», назвав ее «точкой сбора страны», позволив использовать цитаты и высказывания и называть ЕР — партией президента. Все партии, особенно малые, заявлявшие, что они пропрезидентские и поддерживают курс Владимира Путина, таким образом, оказались в смешной, в невнятной ситуации», — считает Евгений Артюх.

Более того, он убеждён, что малые партии, которые не попали в Государственную думу по спискам, столкнулись с давлением и в итоге были вынуждены согласовывать списки «наверху». Результатом таких согласований, по мнению Евгения Артюха, стало то, что в виде откупа кандидатам от малых партий отдали заведомо проходные одномандатные округа.

«Все это делалось потому, что конфигурация новой ГД была заранее определена и под нее подгоняли весь процесс. Для обыгрывания тезиса о конкурентных выборах были согласованы победы представителей малых партий в одномандатных округах. В этой связи под этих согласованных победителей был настроен весь административный ресурс в этих округах. Прохождение представителей малых партий в одномандатных округах позволит заявлять о том, что в новом составе ГД представлено более четырех партий» — считает политик.

Иное мнение высказал руководитель регионального отделения «Патриотов России» Сергей Ярутин. Причиной неудачи партии на выборах он считает недоработки в самой партии.

«На уровне Свердловской области я не сталкивался с давлением «сверху». Да и на федеральном уровне вряд ли было какое-то давление. Случай, который произошёл с партией, которую возглавлял Евгений Артюх, как раз является уникальным. Но, а то, что партия «Патриоты России» рассталась с несколькими представителями накануне выборов — это результат чистки рядов от сомнительных представителей, в том числе с криминальным прошлым. Мы шли на выборы в надежде что-то представить как партия, но как показывают итоги — представить не смогли», — считает Сергей Ярутин.

Напомним, что во время предвыборной гонки более 50% кандидатов по спискам в Законодательное собрание Свердловской области от «Партии пенсионеров за справедливость», которую на тот момент возглавлял Евгений Артюх, сняли свои кандидатуры. В результате вся партия была снята с выборов в региональный парламент по единому округу. А партия «Патриоты России», которая принимала участие в выборах по спискам, по последним данным набрала 0,74%.

Читайте развитие сюжета: Песков прокомментировал явку на выборах в Госдуму РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail