По предварительным данным, на выборах в Народное собрание Дагестана подавляющее большинство голосов получила партия «Единая Россия». Как сообщили ИА REGNUM 19 сентября в республиканском избиркоме, партия власти получила свыше 77% голосов избирателей.

На втором и третьем месте почти с одинаковыми показателями идут КРПФ (8,94%) и «Справедливая Россия» (8,90%). Четвертое место у Партии возрождения России, которая набрала 1,65%. Остальные партии набрали меньше одного процента голосов избирателей.

По предварительным результатам голосования в Госдуму, «Единая Россия» также выигрывает с большим отрывом. В Центральном и Южном округах партия получила 90% голосов избирателей, а в Северном — 87,82%. Победители в одномандатных округах также являются выдвиженцами «Единой России».

В Северном одномандатном округе с большим отрывом победил депутат Госдумы прошлого созыва единоросс Умахан Умаханов, набрав 233 тысячи голосов. Он опередил бывшего депутата Народного собрания Джамала Касумова (49 тыс. голосов) и общественного деятеля Залимхана Валиева (16 тыс. голосов).

В Центральном одномандатном округе единоросс Абдулгамид Эмиргамзаев получил 291 тыс. голосов. Его ближайший соперник, коммунист Махмуд Махмудов получил 16 тысяч голосов.

В Южном одномандатном округе, где основная борьба развернулась между бывшим вице-премьером, самовыдвиженцем Абусупьяном Хархаровым и представителем «Единой России» Абдулмажидом Маграмовым, победу одержал последний: 220 тысяч голосов против 74 тысяч у Хархарова.

Напомним, на предыдущих выборах в Госдуму «Единая Россия» получила 89% голосов избирателей. Республику в Госдуме представляли девять депутатов-единороссов и один представитель КРПФ. На выборах в Народное собрание РД в 2011 году «Единая Россия» получила 65,2% голосов, «Справедливая Россия» — 13,7%, «Патриоты России» — 8,4% и КПРФ — 7,3%.