Итоги выборов в Алтайском крае: победители и побежденные

В Алтайкрайизбиркоме досчитывают последние голоса избирателей

Барнаул, 19 сентября 2016, 10:52 — REGNUM  Пока Алтайкрайизбирком досчитывает последние голоса избирателей, одно можно сказать точно: явка на выборы-2016 была меньше той, что регион показал в 2011 году. Напомним, 5 лет назад в избирательной кампании приняли участие 52,46% избирателей. А, по предварительным итогам новых выборов, процент явки едва подобрался к 40% голосов.

По мнению председателя Алтайской краевой избирательной комиссии Ирины Акимовой, вчерашний уровень явки можно оценивать по-разному, но очевидно, что избиратели в этот раз продемонстрировали рост гражданской отвественности. «При общении с избирателями я, знаете, в меньшей степени слышала фразы «А зачем я пойду на выборы, — там уже все решено» и тому подобные», — пояснила она.

«Не стыдно» за явку и представителю Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Дмитрию Вовчуку, наблюдавшему за ходом выборов в регионе.

«За эту явку не будет стыдно. Что же касается явки, то это общероссийский тренд — идет снижение. К сожалению, давно в прошлом 60, 70 и более процентов явка», — отметил Дмитрий Вовчук в ходе пресс-конференции, организованной «Сибирской медиагруппой».

А вице-губернатор Виталий Снесарь, объясняя, почему явка в Алтайском крае в этом году ниже, чем на выборах в Госдуму и АКЗС в декабре 2011 года, обозначил журналистам два фактора: прекрасная погода и пик уборки урожая.

«Каждый такой погожий день — это четверть миллиона тонн урожая, поэтому каждый такой день, по сути, «кормит» зимний день», — констатировал чиновник.

«Избирательная кампания была скучной: одни (кандидаты) предпочли сэкономить на креативных технологах и обойтись «как-то так», другие (избиратели) либо убежденно не верили, либо не успели понять, во что или в кого стоит поверить. В общем, всем не хватило времени, денег и идей», — такое мнение высказал в интервью «Нашим Новостям» алтайский политолог Константин Лукин. По его словам, большинство кандидатов «не успели зацепить, слишком поздно начали агитационную кампанию».

По итогам подсчета 93% голосов, представители партии «Единая Россия» лидируют на выборах депутатов Государственной Думы по всем четырем одномандатным избирательным округам в Алтайском крае. Победителями стали: Даниил Бессарабов (36,76% голосов избирателей), Виктор Зобнев (30,7% голосов), Александр Прокопьев (36,35%), Иван Лоор (40,42% голосов).

По партспискам единороссы тоже получили наибольший процент голосов избирателей: за партию власти отдали голоса более 245 тысяч человек, или 35%. На втором месте — ЛДПР — 141 тысяча голосов избирателей (выше 20%), на третьем — КПРФ — более 123 тысяч голосов избирателей (17,5%). Далее следуют: «Справедливая Россия», за которую проголосовали более 98 тысяч избирателей Алтайского края (13,97%), Коммунистическая партия «Коммунисты России», получившая 26 тысяч избирателей (3,74%).

Менее 2% проголосовали за «Яблоко», «Партию пенсионеров», «Родину», — менее 1% голосов — за «Партию роста», «Зелёных», «Парнас», «Патриотов России», «Гражданскую платформу», и «Гражданскую силу».

На получение депутатских мест в Алтайском краевом Законодательном Собрании претендуют четыре избирательных объединений, в их числе партия «Единая Россия» (почти 34% голосов), ЛДПР (21,25%), КПРФ (21,09%), «Справедливая Россия» (17,43%). Партия «Яблоко» не набирает необходимый 5-процентный проходной барьер — (3,09%).

В сравнении с предыдущей избирательной кампанией, ситуация изменилась не намного. Напомним, на выборах 2011 года по голосованию за партии итог был следующим: ЕР — 39,81%; КПРФ — 25,4%; СР — 15,96%; ЛДПР — 16,56%. Правда, как было уже сказано, явка составила 52,46%. Другие партии (на тот момент всего было действовало 7 политических партий) участие не принимали.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Алтайском крае накануне выбирали депутатов Госдумы и краевого парламента — Алтайского краевого законодательного собрания (АКЗС). Также в регионе состоялись более мелкие избирательные кампании.

Если на всех одномандатных округах в Госдуму единороссам удалось заполучить своих кандидатов, то в местный парламент по одномандатным округам реализовать все свои амбиции партии власти не удалось: два мандата получили справедливороссы и один — представитель ЛДПР. Всего одного процента голосов не хватило, чтобы стать депутатом единственному самовыдвиженцу в АКЗС молодому промышленнику и сыну первого вице-губернатора — Александру Локтеву. Он уже прокомментировал случившееся в социальной сети.

«К сожалению мне не удалось выиграть на прошедших выборах, уступив с минимальным преимуществом чуть более одного процента одному из партийных кандидатов. Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал и верил в меня», — отметил Александр Локтев. Своему сопернику (медику, кандидату от «СР» Павлу Шумихину) он пожелал плодотворной работы в депутатском корпусе, а также — «не подвести избирателей».

Помимо представителей ОБСЕ, за ходом единого дня голосования в Алтайском крае наблюдали два представителя в составе Миссии от СНГ — Жаныбек Шаянбаев и Ерсаин Набиев. Эти наблюдатели присутствовали на открытии участковой избирательной комиссии № 22, затем проследили за ходом голосования на 39 и 41 избирательных участках в Барнауле.

«В процессе нашего присутствия на избирательных участках мы не заметили никаких нарушений. Во время наблюдения за ходом голосования мы отметили для себя новшество, которое в крае используется с 2011 года — комплекс обработки избирательных бюллетеней. Это открытый процесс, при котором сохраняется демократичность, каждый человек учитывается и вносится в протокол», — поделился своими наблюдениями Жаныбек Шаянбаев.

Хорошего мнения об организации избирательной кампании придерживается и уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин. Он заявил, что присутствие в регионе наблюдателей, представляющих как структуры гражданского общества в нашей стране, так и международных наблюдателей, необходимо не только для дополнительного подтверждения легитимности результатов избирательной кампании.

Читайте ранее в этом сюжете: ЕР, ЛДПР, КПРФ и самовыдвиженец: Алтайский край определяется с депутатами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.06.17
National Interest: Пришло время разделить Сирию на части
NB!
26.06.17
Военный Донбасс за сутки: готовится наступление, ВСУ стягивают войска
NB!
26.06.17
Associated Press: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
NB!
26.06.17
Росмолодежью не выполнены обязательства по выплате грантов – СП РФ
NB!
26.06.17
Опрос о фильме «Путин» вскрыл либеральные опасности для реального Путина
NB!
26.06.17
ВСУ нарушили режим тишины 22 раза: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.06.17
Как вести себя после ограбления
NB!
26.06.17
За употребление наркотиков должно быть уголовное наказание, считают 78%
NB!
26.06.17
Пентагон намерен легализовать «черные» спецоперации через ООН
NB!
26.06.17
Что даст Ближнему Востоку невероятный альянс Турция-Катар-Иран
NB!
26.06.17
Почему Третьей мировой войны не избежать?
NB!
26.06.17
В Иркутской области в ДТП попал автобус с детским ансамблем
NB!
26.06.17
WiB: Любители оружия в США останутся без карабинов «Вепрь» из России
NB!
26.06.17
ФСБ заявила об активном использовании террористами Telegram
NB!
26.06.17
«У нефти есть предпосылки для роста»
NB!
26.06.17
«Рубль намерен укрепиться»
NB!
26.06.17
Визовый режим между Россией и Белоруссией вступит в силу в конце 2017 года
NB!
26.06.17
На Ямале расширили список сакральных мест для аборигенов
NB!
26.06.17
Дожди и ливни: С 26 по 30 июня в Москву придут два циклона
NB!
26.06.17
В Пакистане из-за утечки топлива заживо сгорели свыше 150 человек
NB!
26.06.17
Иран отменил туристические визы с Россией
NB!
26.06.17
CNN ужесточит правила публикации материалов о России