В Чувашии открылись избирательные участки, и началось голосование за будущих депутатов Госдумы РФ и Госсовета республики, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Оба парламента будут сформированы по смешанной системе.

В Госдуме из 450 мандатов 225 будут распределены среди кандидатов из партийных списков, и еще 225 — среди одномандатников. В Чувашии на выборах в Госдуму своих кандидатов выдвинули 12 партий из 14 имеющих возможность участвовать в выборах и выдвигать кандидатов без сбора подписей. В двух одномандатных округах в регионе — Чебоксарском и Канашском — зарегистрировано соответственно 13 и 10 кандидатов. По уровню претендентов на один мандат Чувашия входят в число регионов-лидеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии на выборах в Госдуму определены два округа — Канашский (свыше 488 тыс. избирателей) и Чебоксарский (свыше 479 тыс. избирателей). Cтолица республики, разбитая на три района, оказалась в разных округах: в Канашский округ включили Калининский район, в Чебоксарский — Ленинский и Московский районы Чебоксар. Разбитым надвое оказался и Чебоксарский район. Апеофозом дробления стало Синьяльское сельское поселение Чебоксарского района, раскиданное в оба округа.

Что касается Госсовета Чувашии, то в его состав входят 44 депутата, половина из которых избирается по партспискам, половина — по одномандатным округам. В этом году зарегистрированы списки семи партий. В 22 одномандатных округах выдвинулись 180 кандидатов, из них зарегистрирован 121. В том числе 104 кандидата представляют семь партий, 17 человек являются самовыдвиженцами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии численность избирателей по состоянию на 1 июля 2016 года составила 948,6 тыс. человек. Видеотрансляции хода голосования не будет из-за дефицита средств и отсутствия камер. Ранее глава ЦИК Чувашии Александр Цветков заявлял, что из регионального бюджета на подготовку и проведение выборов в Госсовет Чувашии выделено около 42 млн рублей, «возможно, ещё около 1,5−2 млн рублей нам добавят». По его мнению, «этих средств недостаточно для того, чтобы проводить информирование, размещать баннеры, перетяжки заказать».

Напомним, в выборах главы Чувашии 13 сентября 2015 года приняли участие 58,65% избирателей (553,3 тыс. человек). В 2011 году, когда в регионе впервые были совмещены выборы депутатов Госдумы и Госсовета, явка составила 61,5% (в РФ — 60,2%, в ПФО — 64,36%). На выборах в Госдуму в 2007 году проголосовали 70,6% избирателей Чувашии, на выборах в Госсовет Чувашии в 2006 году — 43,73%, в 2002 году — 38%.

Читайте развитие сюжета: Явка в Чувашии вдвое выше, чем было пять лет назад