Заседание Генеральной Ассамблеи ООН началось с минуты молчания в память о скончавшемся президенте Узбекистана Исламе Каримове, сообщил ИА REGNUM представитель МИД Узбекистана.

«Генсек ООН Пан Ги Мун напомнил присутствующим, что Каримов внес важнейший вклад в создание в 2009 году центральноазиатской зоны, свободной от ядерного оружия», — отметил собеседник агентства.

«ООН полна решимости оказать Узбекистану помощь в проведении фундаментальных реформ, построении институтов демократии и поощрении атмосферы инклюзивности и диалога», — подчеркнул Пан Ги Мун.

В свою очередь, поспред Узбекистана в ООН Музафар Мадрахимов указал, что «Каримов завоевал высочайший авторитет как выдающийся государственный деятель, разработавший и претворивший в жизнь глубоко продуманную стратегию строительства правового демократического государства с открытым гражданским обществом и рыночной экономикой».

Как сообщало ИА REGNUM, Ислам Каримов был доставлен в больницу 27 августа в бессознательном состоянии. Проведенные исследования, включая компьютерную томографию головного мозга, выявили наличие острого нарушения мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт).

В ночь на 28 августа Каримов был проконсультирован нейрохирургами, кардиологами и реаниматологами ведущих зарубежных клиник России, Германии и Финляндии.

Читайте также: Смерть президента Узбекистана Ислама Каримова

Не смотря на проведенные мероприятия, 2 сентября в 20:15 местного времени наступила остановка сердца. Интенсивные реанимационные мероприятия не дали эффекта, и в 20:55 у пациента констатирована биологическая смерть.

Выборы нового президента Узбекистана должны пройти в декабре 2016 года. Своих кандидатов на этот пост уже выбрали четыре действующие в стране партии.

Читайте ранее в этом сюжете: Хотамжона Кетмонова выдвинут кандидатом в президенты Узбекистана