Проведение представителя США в Совете безопасности ООН поставило под сомнения возможность подписания резолюции в поддержку договоренностей Москвы и Вашингтона по Сирии. Из-за нежелания американской стороны раскрыть подробности соглашения по Сирии, запланированная на пятницу, 16 сентября, встреча по данному вопросу в СБ ООН была отменена, сообщил журналистам постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин.

Кот в мешке
Кот в мешке
qna.center

По словам Чуркина, представители США не предоставили другим членам Совбеза текст соглашения по Сирии. Более того, американская сторона отказалась даже устно описать детали документа.

«Если они не готовы даже описать его в деталях, зачем проводить встречу?», — недоумевает Чуркин. В таких условиях нет смысла проводить совместное обсуждение, считает постпред России в ООН, о чем и была поставлена в известность американская сторона.

Москва не может просить СБ ООН поддержать документ, с содержанием которого они не знакомы. В связи с произошедшим под большим вопросом оказывается и подписание резолюции СБ в поддержку российско-американских договоренностей, поделился своими опасениями российский дипломат.

Напомним, заседание СБ ООН по Сирии должно было пройти в пятницу, 16 сентября, вечером, однако было отменено по просьбе США и России.

Читайте ранее в этом сюжете: США и Россия призывают провести встречу СБ ООН