Избирательная комиссия Костромской области окончательно запретила распространение агитационных газет КПРФ, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии. Этот запрет стал повторным при том, что первоначальное решение избиркома суд признал незаконным, отмечают коммунисты.

Театр
Театр

Костромской областной суд на заседании 13 сентября по иску руководителя регионального отделения КПРФ Валерия Ижицкого признал незаконными действия избирательной комиссии региона, которая запретила распространять агитационные материалы КПРФ в последнюю неделю перед днем голосования. Избирком сослался на закон об интеллектуальной собственности: в газете КПРФ была упомянута партия «Коммунисты России», причем ее логотип был перечеркнут. В КПРФ с решением не согласились, эмблема партии не может быть объектом интеллектуальной собственности, тем более — перечеркнутая. Суд согласился с доводами истца и признал решение избиркома незаконным.

Как сообщает пресс-служба КПРФ, кандидат в Госдуму Валерий Ижицкий на следующий день после суда получил официальное письмо от председателя костромского избиркома Михаила Барабанова с извещением, что он намерен опротестовать судебное решение в Верховном суде и на время обжалования запрещает распространение партийной газеты. Коммунистов возмутило, что к этому времени закончится время, отведенное для предвыборной агитации. Коммунисты обвинили избирком в «лицемерии» и предвзятом отношении к некоторым партиям.

Как уже сообщало ИА REGNUM, к 7 сентября в региональный избирком поступило 38 обращений по поводу возможных нарушений избирательного законодательства, к выборам депутатов Государственной думы седьмого созыва относилось 21 из них. Жалобы касались информационного обеспечения выборов и проведения предвыборной агитации, а также с вопросов сбора подписей избирателей и регистрации кандидатов.

Читайте ранее в этом сюжете: Кострома за неделю до выборов: кандидаты жалуются на клевету в эфире