Президент Алмазбек Атамбаев строит дом на территории подсобного хозяйства бывшего военного завода «Дастан», ранее присвоенного сыном свергнутого в апреле 2010 года президента Киргизии Курманбека Бакиева Максимом Бакиевым, экс-премьер-министром Данияром Усеновым и бывшим главой «Дастана» Алексеем Ширшовым. Об этом заявил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сегодня, 14 сентября, на пресс-конференции.

«Жители села Кой-Таш Аламединского района Чуйской области в течение пяти лет обращаются ко мне с вопросом, почему нельзя национализировать базу, которая находится на территории района. Это база сейчас является подсобным хозяйством акционерного общества «Дастан». Площадь хозяйства 27,5 гектара. Раньше это был военный завод, который имеет особый статус», — пояснил он причину, по которой решил придать эту информацию огласке.

По словам оппозиционного политика, в 2008 году эта территория была приватизирована неким Анарбеком Укуевым, а 7 мая 2015 года переоформлена на супругу мэра Бишкека Албека Ибраимова — Айнуру Ибраимову.

«12 мая 2015 года территория переоформлена на гражданина Атамбаева Алмазбека Шаршеновича, где он сейчас строит дом. В 2015 году Албек Ибраимов отдал базу Атамбаеву, после чего стал мэром Бишкека. Это логично. Это классический вариант коррупции», — подытожил Омурбек Текебаев.

ИА REGNUM напоминает, что 24 марта 2005 года в Киргизии произошел государственный переворот («Тюльпановая революция»), в ходе которого был свергнут первый президент республики Аскар Акаев, в настоящее время проживающий и занимающийся преподавательской и научной деятельностью в Москве. Вместо него пост главы республики занял Курманбек Бакиев, который также был свергнут в результате вооруженного госпереворота («Апрельской революции») 7 апреля 2010 года и нашел прибежище в столице Белоруссии.

Отметим, что в последнее время в Киргизии обострилось противостояние действующих властей во главе с президентом Алмазбеком Атамбаевым и его бывших соратников по Временному правительству — лидера оппозиционной партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, экс-президента переходного периода Розы Отунбаевой, бывшего генпрокурора Азимбека Бекназарова и других политических деятелей. Поводом для роста конфронтации послужила инициированная Атамбаевым кампания о проведении референдума для внесения в Конституцию ряда изменений, основные из которых должны усилить роль правительства, сделав его более независимым от парламента и президента.

Читайте развитие сюжета: Весной 2017 года оппозиция намерена объявить импичмент президенту Киргизии