В рамках стратегических учений «Кавказ-2016», прошедших на территории Южного военного округа, российские военные впервые отработали приемы информационного противоборства, об этом 14 сентября сообщил журналистам начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«В ходе учений мы создали группу информационного противоборства. Эта группа решает задачи наравне с теми задачами, которые решает группа планирования огневого поражения», — сказал Герасимов.

Генерал пояснил, что для решения учебных задач привлекались Главное оперативное управление Генштаба, войска информационных операций, а также подразделения радиоэлектронной борьбы.

Также в ходе учений, как и в предыдущие годы, отрабатывалось массированное применение авиации. В решении таких задач участвует от 100 до 120 самолетов. По словам главы Генштаба, ключевым отличием учений от прошлогодних стало использование сил Черноморского флота и Каспийской флотилии.

«Кроме того, на прошедших учениях, как и на «Центре-2015», отрабатывались вопросы борьбы с крылатыми ракетами противника всех видов базирования и на всех этапах применения», — добавил Герасимов.