Президент Казахстана съездил в Узбекистан на могилу Каримова

В рамках визита в страну также запланирована встреча с временно исполняющим обязанности президента Шавкатом Мирзиёевым

Нур-Султан, 12 сентября 2016, 16:11 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня, 12 сентября, прибыл в Узбекистан с рабочим визитом. Как сообщает пресс-служба главы республики, Назарбаев в первую очередь посетит Самарканд, чтобы почтить память первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

«В рамках визита запланированы возложение цветов к могиле Ислама Каримова и встреча с его семьей. Также состоится встреча главы государства с временно исполняющим обязанности президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым», — говорится в сообщении.

Следует отметить, что еще утром президент Казахстана находился в Астане, где совершил праздничный намаз в мечети «Хазрет Султан» и поздравил всех мусульман республики с одним из главных праздников в исламе — Курбан айтом.

Между тем, о планах Назарбаева посетить Узбекистан нигде ранее не упоминалось. Когда стало известно о кончине Ислама Каримова, в СМИ появилась информация, что Назарбаев намерен в экстренном порядке вылететь в Узбекистан, отложив свой визит в Китай, где он должен был принять участие в Саммите G20. Однако пресс-служба главы республики эти сообщения опровергла, отметив, что президент уже находится в Китае в рамках участия в Саммите G-20 и никаких изменений в рабочем графике Назарбаева не планируется. В результате на похоронах Каримова от Казахстана присутствовал Карим Масимов, занимавший на тот момент пост премьер-министра страны. Напомним, сейчас он возглавляет Комитет национальной безопасности республики.

К слову, как отмечал в интервью корреспонденту ИА REGNUM казахстанский политолог Данияр Ашимбаев, кадровые перестановки в правительстве Казахстана были намечены уже давно, но были заморожены как раз-таки из-за ситуации с Узбекистаном — до тех пор, пока там не решится вопрос с потенциальном преемником. Можно предположить, что политолог в своих оценках был прав.

Как только стало известно, что Мирзиёев назначен временно исполняющим обязанности президента Узбекистана, казахстанский премьер-министр Карим Масимов был назначен в Комитет нацбезопасности, а сам Нурсултан Назарбаев нашел время для того, чтобы отдать дань уважения своему коллеге.

О крепких дружеских связях с ныне покойным Исламом Каримовым Нурсултан Назарбаев рассказал сегодня, находясь у его могилы.

«Уверен, что последующие поколения узбекистанцев, государственных руководителей всегда будут помнить Ислама Каримова. Его солидное наследие, результаты государственной деятельности будут изучаться потомками, а дела золотыми буквами впишут в историю узбекского народа. Он был известным во всем мире лидером, с именем которого связано становление и рост экономики страны, повышение благосостояния народа. Мы потеряли великого человека», — цитирует Назарбаева его пресс-служба.

Президент Казахстана, отдавая дань уважения усопшему, не преминул напомнить и о неоценимой роли первого президента Узбекистана в укреплении исторической и стратегической связи между двумя братскими странами.

«Казахский и узбекский народы всегда шли навстречу друг другу. Мы с Исламом Абдуганиевичем подписали договор о вечной дружбе у мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави в 1998 году, и наши взаимоотношения всегда основывались на этом соглашении. Казахстан всегда был и будет рядом с узбекским народом, мы разделяем с вами все радости и вместе сопереживаем в трудные минуты», — подчеркнул Назарбаев.

После посещения могилы Каримова глава Казахстана встретился с семьей узбекского лидера и от имени народа Казахстана и от себя лично выразил им глубокие соболезнования.

Напомним, 6 сентября на могиле Каримова побывал Владимир Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: Живой Си Цзиньпинь важнее мертвого Ислама Каримова: Казахстан за неделю

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail