Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества считает кампанию по формированию нового состава нижней палаты Национального собрания в Белоруссии соответствующей международным нормам и национальному законодательству республики. Об этом 12 сентября в Минске заявил журналистам генсек ШОС Рашид Алимов, возглавлявший группу наблюдателей от организации, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Алимова, в Белоруссии состоялись выборы и их можно охарактеризовать как «открытые, свободные и легитимные». По его оценке, проведение парламентской кампании соответствовало нормам национального законодательства и международных стандартов, её можно назвать примером «образцового проведения выборов» депутатов парламента.

Помимо ШОС, позитивную оценку формированию нового состава Палаты представителей Нацсобрания представили также наблюдатели от СНГ. Представители данных организаций констатировали открытость и демократичность избирательного процесса в Белоруссии.

Миссия БДИПЧ ОБСЕ пока не представила своего заключения. Также ожидаются заключения ПА ОБСЕ и ПАСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным ЦИК явка избирателей составила 74,8%. В ПП НС прошли 16 представителей политических партий, из которых одна считается оппозиционной — ей удалось провести в нижнюю палату одну представительницу (всего в палате 110 депутатских мест). Формирование верхней палаты Нацсобрания — Совета Республики, будет проходить при косвенном голосовании в облсоветах и завершится в сентябре.