Среди членов нижней палаты Национального собрания Белоруссии будут оппозиционеры. Об этом в первом часу ночи 12 сентября заявила председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, среди оппозиционеров, прошедших в ПП НС, оказалась представительница «Объединённой гражданской партии» Белоруссии. Больше подробностей Ермошина не сообщила, отметив, что данные с избирательных участков ещё только поступают.

«Выборы состоялись во всех округах», — констатировала Ермошина.

По её словам, явка избирателей на участки составила 74,3%. Данного показателя более чем достаточно, чтобы считать парламентскую кампанию состоявшейся, так как порог явки определён в 50%.

«Может быть, будет 75% завтра», — сказал глава ЦИК.

Очередная пресс-конференция состоится в Минске в 10 часов утра 12 сентября. К этому времени, как ожидается, миссии наблюдателей от СНГ и ШОС подготовят положительные заключения. Позже будет опубликован отчёт БДИПЧ ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе нынешней парламентской кампании часть прозападной оппозиции была вынуждена отказаться от бойкота. Некоторые оппозиционеры заявили о сборе 12 сентября на одной из минских площадей для выражения протеста отсутствием демократии в Белоруссии и, соответственно, выборов.

Формирование верхней палаты Нацсобрания Белоруссии — Совета Республики, также состоится в сентябре. И в сентябре же Александр Лукашенко осуществит официальный визит в Китай. По оценкам экспертов, итоги парламентской кампании были вполне предсказуемы.

Читайте развитие сюжета: Явка на выборах в парламент Белоруссии превысила 70%