Александр Лукашенко был в оппозиции и стал президентом, а нынешняя оппозиция не стремится бороться за власть. Об этом глава постсоветской республики заявил 11 сентября на избирательном участке в Минске, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Характеризуя нынешних оппозиционеров, Лукашенко заявил, что «слишком они далеки от народа» и думают не о борьбе за власть, а о том, чтобы «работать на карман». Такая позиция руководителю республики понятна, но он её не разделяет.

«Наверное, это не правильно, но это их выбор. Простит их Господь», — сказал Лукашенко.

«Они не просто далеки от народа — они и приближаться к нему не хотят. Они и власти этой не хотят», — заявил Лукашенко, давая оценку нынешней оппозиции.

По мнению Лукашенко, «оппозиция не должна быть «пятой колонной». Он также отметил, что оппозиционеры занимаются критиканством и зависимы от зарубежных фондов. Поэтому, считает Лукашенко, настало время прихода в политику конструктивно настроенных деятелей, которые будут ближе к народу и более ответственны в своих поступках.

Как сообщало ИА REGNUM, создание в Белоруссии «конструктивной оппозиции» идёт не первый год, сопровождаясь созданием различных gongo. При этом «старая оппозиция» («Белорусский народный фронт» и подобные структуры) не желает уступать идеологическую нишу и терять финансирование, что вызывает недоразумения между «старыми» и «новыми» формальными оппозиционерами. Из 15 политических партий в Белоруссии нет ни одной пророссийской.

По данным ЦИК Белоруссии, по состоянию на 20.00 проголосовало 74,32% избирателей. До этого ЦИК сообщил о том, что явка обеспечена во всех 110 округах. Председатель Центризбиркома Белоруссии заявила: «Данные на 18.00 показывают, что в Белоруссии везде состоялись выборы депутатов Палаты представителей. То есть мы можем быть уверены в том, что парламент в правомочном составе сегодня избран».