По состоянию на 9.00 в Белоруссии досрочно проголосовало 17,71% граждан Белоруссии, внесённых в списки избирателей. Об этом 9 сентября проинформировал Центризбирком постсоветской республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

К полудню цифра досрочно проголосовавших значительно выросла благодаря усилиям администраций госучреждений. Особая заслуга по организации процедуры досрочного погашения гражданской задолженности принадлежит Минобразования и Минздраву, а также «силовым» министерствам и ведомствам.

Судя по опубликованным ЦИК данным, самую высокую явку в ходе досрочного голосования, которое началось 6 сентября, обеспечила Гомельская область — там ещё 8 сентября обеспечена явка 19,7% электората. На втором месте находится Могилёвская область с 18,76% проголосовавших досрочно.

«По последним данным, в электоральной гонке остались 487 претендентов на парламентский пост. Изначально был зарегистрирован 521 кандидат, позже еще четверо обжаловали свой кандидатский статус (трое были зарегистрированы по решениям судов и еще один — по решению областной комиссии)», — проинформировал утром 9 сентября Центризбирком Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября является основным днём голосования за кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Белоруссии. В этот день намерен проголосовать и Александр Лукашенко. Во время встречи 6 сентября с главой ЦИК Лидией Ермошиной он призвал не принуждать белорусов к досрочному голосованию. Тем не менее, представители оппозиции жалуются наблюдателям ОБСЕ на злоупотребления властями «административным ресурсом», а также на опасность фальсификаций, инструментом которых считается досрочное голосование при отсутствии должного контроля со стороны независимых наблюдателей.

В Белоруссии 6,9 млн избирателей, которые напрямую могут избрать депутатов в нижнюю палату парламента (ПП НС). Впервые за многие годы часть прозападной оппозиции открыто участвует в парламентской кампании, что политологи связывают с давлением со стороны западных друзей и партнёров. Большая часть оппозиции придерживается прежней тактики бойкота, ожидая условий, когда будут обеспечены условия полноценных демократических выборов, а не только улучшение процедуры голосования.