Псковское региональное отделение партии «Яблоко» направило в правоохранительные и надзорные органы заявление, в котором требует запретить распространение газеты «СТО процентов», а также установить и привлечь к ответственности авторов и заказчиков публикующихся в этом издании материалов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе партии, в Пскове распространен уже третий выпуск газеты, которую в «Яблоке» считают клеветнической.

«Содержание всех выпусков газеты «СТО процентов» представляет собой сборник анонимных статей, наполненных лживой, откровенно клеветнической и оскорбительной информацией обо всех партиях, участвующих в избирательной кампании в Псковской области. Обо всех, исключая партию «Единая Россия», — говорится в заявлении псковского «Яблока». Отмечается, что в издании его заказчиком указана председатель псковского отделения «Народной партии России» Оксана Иванова. В «Яблоке» считают её формальным заказчиком и заявляют, что при этом «в выходных данных отсутствует какая бы то ни было информация о реальном заказчике, тираже, месте и времени печати газеты».

Псковское «Яблоко» просит правоохранительные органы, прокуратуру и областную избирательную комиссию дать правовую оценку материалам газеты «СТО процентов» и проверить их на наличие составов преступления по статьям 128.1 («Клевета») и 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») Уголовного кодекса РФ.

«Яблоко» настаивает на проверке газеты на предмет соответствия законодательства о выборах; требует установить лиц, «реально финансировавших, заказывавших, изготавливавших и распространяющих клеветническую газету». Также партия просит опросить для установления подлинного автора (авторов) материалов газеты заместителя руководителя аппарата администрации Псковской области, члена регионального политического совета Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Романа Романова и заместитель секретаря Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе Сергея Гусева. По мнению «Яблока», распространение в регионе этой газеты нужно запретить.

Заявление за подписью уполномоченного представителя избирательного объединения «Псковское региональное отделение Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Дмитрия Пермякова 7 сентября передано в Псковскую областную прокуратуру, в региональное следственное управление Следственного комитета РФ, управление ФСБ по Псковской области и в избирательную комиссию Псковской области. Ранее по факту двух предшествующих выпусков газеты партия направляла заявления в избирательную комиссию области с просьбой дать им правовую оценку, признать материалы незаконными и передать материалы в правоохранительные органы. «Материалы были признаны незаконными, но их распространение не пресекалось, реакции правоохранительных органов не последовало», — отметили в пресс-службе партии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Псковской области 18 сентября состоятся выборы в Псковское областное собрание депутатов. В них участвуют семь партий: «Партия Роста», «Патриоты России», КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия», «Яблоко» и «Справедливая Россия».