Узбекские силовики передали киргизской стороне задержанных на горе Ункур-Тоо четырех граждан Киргизии — обслуживающий персонал радиорелейной станции, расположенной на спорном участке киргизско-узбекской границы. Об этом сегодня, 9 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Государственной пограничной службе Киргизской Республики.

Как стало известно, договоренность об освобождении киргизстанцев была достигнута в ходе встречи делегаций пограничных ведомств Киргизии и Узбекистана.

ИА REGNUM напоминает, что 22 августа 2016 года на гору Ункур-Тоо (Унгар-Тоо) на неописанном участке киргизско-узбекской границы высадились с вертолетов сотрудники МВД Узбекистана. Узбекские силовики арестовали четырех граждан Киргизии, работавших на расположенном на этой горе киргизском телеретрансляторе, объявив их при этом нелегалами, проникшими в Узбекистан. Узбекские власти потребовали убрать милицейские посты вблизи Орто-Токойского водохранилища, которое и Узбекистан, и Киргизия считают своей собственностью, а также освободить ранее задержанного за нарушение границы узбекского милиционера. В ответ власти Киргизии направили ноту протеста и перебросили к горе Ункур-Тоо дополнительные силы пограничников.

Читайте ранее в этом сюжете: Узбекистан не пускает адвокатов к задержанным на Ункур-Тоо киргизстанцам

Читайте развитие сюжета: Узбекские милиционеры покинули спорную гору на киргизско-узбекской границе