В Москве прошла конференция «Россия: дорога к выборам – 2016»

Мероприятие организовано фондом ИСЭПИ совместно с аналитическим центром «Rethinking Russia». Участники конференции проследили путь развития отечественной политической системы, который она прошла за последние пять лет, и сравнили с зарубежным опытом

Москва, 8 сентября 2016, 20:39 — REGNUM  Особенности текущей предвыборной кампании, ее социологические тенденции и вероятные прогнозы исхода выборов 18 сентября в рамках конференции «Россия: дорога к выборам — 2016» обсудили ведущие российские и зарубежные политологи, социологи и журналисты.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил в своем выступлении, что взаимосвязанные процессы — легитимация выборов и повышение доверия к властям, — сейчас вышли на позитивные тренды.

«Мне понравились выступления зарубежных коллег, которые говорили об архаичности некоторых европейских моделей, по сравнению с российской. Иван Бло (французский политолог и философ, автор книги «Россия Путина») отметил, что российская избирательная система развивается, а французская переживает стагнацию и фактически устарела. Нас всех волнует сравнение — как мы выглядим в глазах других. Приятно, что у России, кроме армии, флота и российских политологов, есть еще союзники на Западе — Бло и другие участники этой конференции».

«Простой пример — город Екатеринбург. Замеры 2015−2016 годов показывают очень заметную динамику улучшения отношения к выборам. Отвечая на вопрос о том, отражают ли результаты выборов волю избирателей, большинство людей уверенно говорит, что волю избирателей результаты отражают. Это главный результат реформы — не увеличение количества партий, не праймериз «ЕР» даже, а повышение доверия — это главное. Самое главное, что прозвучало — то, что дальнейшее повышение доверия к выборам зависит от имиджа ГД, и через его корректировку нужно идти к повышению доверия к выборам, к легитимации результата через легитимность власти, — продолжил Константин Калачев, — Сейчас эти выборы некоторые эксперты называют скучными, на самом деле они спокойные, драматизма большинство точно не хочет. Большинство хочет, чтобы повестка переместилась на местный региональный уровень, то есть отвечала не на вопрос «что будет со страной», потому что люди боятся образа будущего, как бы не было хуже, а нужна позитивная местная региональная повестка — то, что мы получили в результате перехода к смешанной избирательной системе».

Генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев выступил с подробным анализом избирательных кампаний разных уровней.

«Мы имеем несколько кампаний в одной, и я бы хотел начать разговор о «соосности» этих самых кампаний. Скажем, в одном из регионов, где мы работаем, их аж четыре одновременно. Вот что можно было бы сказать по каждой в отдельности, — рассказал политолог, — В списочной кампании, по большому счету, электорат разделился примерно на три группы: первая — за «Единую Россию»; вторая — не за «Единую Россию», и третья — «не знаю, не пойду». «Единая Россия» при этом ведет консервативную оборонительную кампанию. Она окапывается. Ее предложения — это предложения только «для своих». Она рассказывает своим то, что они хотели бы слышать, а больше ни на чьих не претендует и никого за собой не зовет. В силу этого каких-то движений рейтинга мало».

«Думская оппозиция конкурирует не с «ЕР», а между собой за статус «лучшее предложение для тех, кто не за «ЕР». То есть, они конкурируют друг с другом примерно на одной и той же электоральной поляне. А «непарламенсткие партии» рассказывают всем одну и ту же историю: «мы лучше, чем думские партии». Рассказывают, впрочем, не слишком убедительно — слишком мало аргументов и персоналий в подтверждение этого тезиса», — подчеркнул Алексей Чадаев.

Комментируя ход одномандатной кампании, политолог отметил: «Первое, что заметно — это то, что депутат-одномандатник для избирателей новый зверь в нашем лесу. Слишком давно не было выборов в таком формате. Поэтому система не очень разобралась, кто вообще такой одномандатник и зачем он нужен. Зато избиратели в большинстве сразу поняли, кто это: это человек, который наконец-то вкрутит нам лампочку в подъезде, покрасит заборчик во дворе и сделает детскую площадку. Он такой большой столичный человек, он это сделает, потому что наши местные явно с этой задачей не справляются.

В одномандатных кампаниях наблюдается явный приоритет местной повестки над региональной, не говоря уж о федеральной. Кандидаты приходят рассказывать про Путина, борьбу с коррупцией, дефицит бюджета, а им отвечают: «меня тут соседи заливают, вы сделайте что-нибудь с этим, пожалуйста».

По мнению Алексея Чадаева, в целом кампания одномандатников в ГД оказалась наиболее конкурентной и наиболее ресурсоемкой из всех разновидностей проходящих сейчас в стране избирательных кампаний, привлекла наибольшее внимание политического класса и наибольшее количество ресурсов.

«То, что старые партии сохранили позиции — это прямое следствие того, что у них есть много сильных одномандатников, а у новых партий их почти нет. Именно одномандатники тянут в том числе и партийные списки, и конкурентность наиболее высока в одномандатных округах.» — подчеркнул Алексей Чадаев.

Политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Дмитрий Гусев подробно разобрал борьбу в самых напряженных одномандатных округах с указанием причин неопределенности.

«В июле, когда все кандидаты были выдвинуты, мы сделали экспертную оценку их возможностей, и выделили 44 «горячих» одномандатных округа. Их разбили на категории — очень «горячие», где предстояли серьезные битвы, средней «горячности», и те, которые могут остыть — может состояться «договорной матч», где-то кандидатов могут не зарегистрировать, — рассказал Дмитрий Гусейв, — Прошел месяц, и на последней неделе августа мы сделали вторую часть — количественное социологическое исследование по каждому их этих горячих округов. Что мы получили: три округа из «горячих» выпали, потому что ушли основные кандидаты. Сейчас есть 16 очень горячих, вторая часть — просто горячие, и 17 округов, которые остыли, в независимости от кампании, которая там будет: мы понимаем, что лидер определился, и там уже ничего не может быть».

«Любопытные факты таковы. Первое. Из «остывших» округов в Москве Рашкин проигрывает Толстому, Митрохин Тетерину, и на Алтае проигрывает Рыжков, при чем он может занять даже не второе, а третье место. Для меня это неожиданность, потому что от Митрохина, Рыжкова, Рашкина я ждал более серьезных результатов, особенно от Рыжкова, но он кампанию сливает, понимая, что ему никак не победить.» — отметил Дмитрий Гусев.

Председатель совета директоров «Института социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский не исключает, что в Госдуму VII созыва могут пройти через одномандатные округа представители 4−5 партий, не представленных в нынешнем созыве нижней палаты парламента.

«На мой взгляд, 5-процентный барьер на сегодняшний день преодолевают только четыре парламентские партии. Другое дело, что благодаря тому, что политическая система стала более открытой, в том числе благодаря выборам по одномандатным округам, «малые» партии проведут реально своих представителей через одномандатные округа, и нельзя исключать, (что) в будущей Думе будут представители еще 4−5 «малых» партий», — рассказал Дмитрий Бадовский журналистам.

Напомним, выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. 17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, с этого дня в России официально началась избирательная кампания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail