Депутаты законодательного собрания Севастополя избрали и.о. председателя Екатерину Алтабаеву. Постановление по итогам тайного голосования принято на заседании 6 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Алтабаева была единственным кандидатом на пост председателя. «Патриот города с большой буквы. Человек, который готов жертвовать своим личным временем, силами во имя общественного блага, — отрекомендовал ее депутат Алексей Чалый. — Ее не стыдно видеть рядом с политиками самого высокого уровня».

Часть депутатов, как и в случае избрания председателя КСП, указали на нарушения регламента законодательного органа. По их мнению, внесение кандидатуры не было зарегистрировано официально, и вопрос не должен быть внесен в повестку дня. В ответ Алтабаева напомнила, что выдвижение на пост председателя может происходить в устной и письменной форме, а также самовыдвжением.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале заседания исполком местного отделения «Единой России» пытался снять вопрос с повестки дня, но потерпел фиаско.

При рассмотрении вопроса члены фракции обратились к Алтабаевой снять свою кандидатуру. По словам Татьяны Вусатенко, Алтабаева проигнорировала мнение пяти тысяч членов партии, которых лишили возможности обсудить ее кандидатуру на партконференции «ЕР».

Депутат Борис Колесников напомнил, что Алтабаева избиралась в Заксобрание по списку партии «Единая Россия» и этот факт не может игнорировать.

Читайте также:

Исполком «ЕР» пытался блокировать избрание спикера ЗС Севастополя

Глава фракции ЛДПР, депутат Илья Журавлев высказал обеспокоенность столь «внезапным и неожиданным включением в повестку дня вопроса о выборе спикера». У партии не было времени на проведение конференции для выдвижении своих кандидатов на пост спикера, как того требует устав.

Исходя из того, что 25% севастопольцев поддерживает ЛДПР, Журавлев считает, тем самым проигнорировано мнение значительного числа горожан. «Фракция отказывается получать бюллетени для тайного голосования. Мы не против кандидатуры, мы против кулуарности, двойных стандартов и против нарушения принципов равенства и конкуренции».

«Все очень суетливо и подтасовочно», — дал оценку заседанию депутат Виктор Оганесян.

«Я являюсь преданным членом «Единой России», это президентская партия. Но даже она не может регулировать деятельность законодательного органа самоуправления, которым является заксобрание», — заявила Алтабаева.

В итоге в тайном голосовании приняли участие 19 протоколов. «За» кандидатуру проголосовали 14 депутатов, пятеро депутатов проголосовали «против».

Читайте развитие сюжета: Отделение «Единой России» в Севастополе отреагирует на нарушение устава