Голосование во время проходящей в Белоруссии парламентской кампании не должно быть искусственным. Об этом 6 сентября заявил Александр Лукашенко во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«У нас началось досрочное голосование. Я хотел бы обратить и ваше внимание, и тех, кто организовывает выборы, отвечает за них на местах, чтобы не было у нас ничего искусственного, чтобы мы не гнали людей на выборы, чтобы мы достойно их провели, чтобы это действительно был праздник и мы понимали, что делаем это для своей страны и народа», — сказал бессменный руководитель постсоветской республики.

Он пожелал наибольшего количества проголосовавших, отметив при этом: «Это показатель связи между властью и народом, показатель оценки людьми парламентских выборов, роли депутатов, парламента в жизни нашего общества и государства. Но тем не менее подчеркиваю: загонять людей на участки не надо, надо их попросить. Надо попросить, чтобы люди пришли и проголосовали».

Лукашенко призвал не опасаться негативной реакции Запада на высокий процент досрочного голосования. «Я думаю, нам этого бояться не надо. Очень серьезные средства массовой информации проанализировали другие страны — там никто не напрягается по этому поводу. Погода на этой неделе будет прекрасная, люди будут сидеть на дачах, на берегу озера, будут заниматься своими вопросами, и каждый будет выбирать момент, когда ему лучше проголосовать», — сказал он.

«Но я так подумал, что, если досрочно проголосую, перевернется мир, в крайнем случае в Белоруссии это место разверзнется, будет огромная пропасть. И я уже отбрасываю все вопросы — собираюсь проголосовать в воскресенье, как обычно. Поэтому не надо напрягаться — досрочно или не досрочно. Главное, чтобы человек проголосовал. Мы это делаем для своего народа», — заявил Лукашенко.

«Главное, чтобы эта политическая кампания не нарушила мир и покой в нашей стране. Нам он крайне необходимым. Поэтому я обращаюсь к людям, чтобы они пришли и проголосовали на этих выборах так, как считают нужным», — призвал руководитель постсоветской республики.

Как сообщало ИА REGNUM, в предварительном отчёте БДИПЧ ОБСЕ отмечено, что официальный Минск не выполнил всех рекомендаций зарубежных экспертов. Также отметим, что негативное заключение ОБСЕ по итогам президентской кампании 2015 года не стало поводом для ЕС и США отказаться от сокращения санкционных списков.

Основным днём голосования за кандидатов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии станет 11 сентября. На 110 депутатских мандатов претендуют 488 человек. Часть прозападной оппозиции участвует в парламентской кампании. Представители национал-радикалов намерены 12 сентября на Октябрьской площади в Минске провести акцию протеста, о чём уведомили Мингорисполком.