В Приднестровье 2 сентября прошли мероприятия, посвященные главному государственному празднику — Дню образования Приднестровской Молдавской Республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в праздновании 26-летия независимости ПМР приняло участие высшее руководство республики, а также гости из России, Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

Празднование 26-летия независимости ПМР
Празднование 26-летия независимости ПМР
president.gospmr.ru

На столичном Мемориале Славы прошла церемония возложения цветов, а на центральной площади Тирасполя состоялась торжественная церемония поднятия государственного флага ПМР, после чего были представлены показательные выступления Роты почетного караула Министерства обороны ПМР, а затем по центральной улице столицы прошло праздничное шествие «Единая страна — единая семья!».

«Мы хотим, чтобы сегодня, в День рождения республики все видели, что приоритетом для нас является мир в семьях и их благополучие», — сказал президент ПМР Евгений Шевчук.

В интервью журналистам он заявил, что стратегическое направление развития — «жить в независимом государстве в единстве с Россией» сохраняется и становится все более актуальным.

Вместе с тем, по его словам, альтернативы конструктивному диалогу с Молдавией для ПМР не существует. «Иначе альтернатива — это только столкновение, а Приднестровье всегда выступало с миролюбивой политикой, выступало за то, чтобы проблемы разрешались за столом переговоров. Мы надеемся и ждем, что политические лидеры и в Киеве, и в Кишиневе дадут указания своим политическим представителям перейти к эффективной стадии переговоров, которые бы привели к разблокированию социально-экономических проблем, существующих во взаимодействии с нашими соседями», — добавил он.

«2 сентября 1990 г. депутатами всех уровней был сделан первый шаг на пути к сильному и процветающему государству, в котором каждый гражданин будет чувствовать себя защищенным, будет спокоен за будущее своих родных, — говорится в поздравительном послании спикера Верховного совета ПМР Вадима Красносельского. — Достижение этой цели потребует от каждого из нас новых усилий, осознания своего долга, своей ответственности перед близкими и Республикой. Прошедшие годы показали, насколько важно поддерживать в обществе социально-экономическую и политическую стабильность — главное условие нашего благополучия». «Наш общий долг — передать потомкам процветающую и сильную республику!» — добавил он.

Накануне основных празднований в Тирасполе состоялось торжественное собрание, приуроченном к 26-й годовщине образования Приднестровской Молдавской Республики. «Сегодня — важная дата — уже 26 лет мы свободная страна», — заявил в своем выступлении на форуме президент Шевчук. «Особые слова благодарности от имени народа Приднестровской Молдавской Республики позвольте выразить руководству Российской Федерации за помощь, оказываемую республике и её гражданам, живущим сегодня в столь непростых условиях», — добавил он.

Шевчук также затронул тему внутренней политики, обвинив крупный бизнес в желании получить абсолютную власть в республике. «Уверен, ни внешним, ни внутренним противникам государственности не удастся запугать приднестровский народ, который, обладая природной мудростью, в различного рода неурядицах пройдя через испытания, продолжает борьбу за право на голос, право на свою страну. Весь народ стоит сегодня перед выбором пути дальнейшего развития государства: власть денег или власть граждан. Ответ принципиален и важен для каждого из нас, так как последствия этого выбора затронут наших детей и внуков», — подвел итог Шевчук, ранее заявивший о желании баллотироваться на второй президентский срок в декабре этого года.

Выступавший на собрании первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев (КПРФ) уже по традиции (https://regnum.ru/news/polit/2 120 890.html) говорил «от имени председателя Госдумы Сергея Нарышкина и всех 350-ти депутатов Госдумы РФ» и хвалил президента Шевчука и его «команду». «На имя президента Приднестровья направлены поздравительные адреса, в которых содержится много тёплых слов в адрес президента ПМР и его команды, народа Приднестровья», — сказал он.

Тайсаев рассказал о том, что ранее побывал на празднике Первого звонка в тираспольской средней школе № 12. «Мы увидели счастливые глаза детей. Считаю, что это является самой высокой оценкой деятельности президента ПМР и его команды, всего родного Приднестровья. Россия всегда была и будет рядом с Приднестровьем!» — добавил он.

Читайте ранее в этом сюжете: Новое платье Шевчука: «путинская» КПРФ и портрет Сталина для президента ПМР