В соответствии с конституцией Узбекистана, временно исполняющим обязанности президента должен быть назначен спикер верхней палаты парламента Узбекистана Нигматулла Юлдашев, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как гласит 96-я статья Основного Закона страны, при невозможности исполнения действующим президентом республики своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на председателя Сената Олий Мажлиса (парламента) с проведением в течение трех месяцев (в полном соответствии с законом «О выборах президента Республики Узбекистан») выборов президента страны.

Такой случай наступил 2 сентября, когда власти Узбекистана официально объявили о критическом состоянии здоровья президента Ислама Каримова.

Причем данное правительственное заявление прозвучало на фоне публикаций в СМИ о подготовке к похоронам президента, которые осуществляются в настоящее время в г. Самарканде.

В столице Узбекистана с прошлой ночи снимают с улиц государственные флаги страны, развешенные по случаю Дня независимости республики, который отмечается 1 сентября.

Потенциальными кандидатами на пост главы государства считаются премьер-министр Узбекистана Шовкат Мирзияев и его первый заместитель Рустам Азимов.

В соответствии с выборным законодательством, пост президента может занять кандидат, выдвинутый политической партией, или просто гражданин Узбекистана, которого выдвинула инициативная группа.

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Узбекистана сообщили о состоянии здоровья президента Каримова

Читайте развитие сюжета: Нигматулла Юлдашев назначен ВРИО президента Узбекистана