Власти Габона сообщили о задержании 1 200 участников беспорядков, в ходе которых оказался сожжен парламент страны, сообщает ВВС 2 сентября.

Министр внутренних дел Габона Пакоме Мубиле Бубея сообщил журналистам, что, по состоянию на 1 сентября, 800 человек было задержано в столице страны, Либревиле, 400 предполагаемых участников протеста полиция арестовала в других районах страны. Лидер оппозиции Жан Пинг «находится в бегах». По словам министра, полиции удалось окончательно подавить беспорядки, которые длились в столице несколько дней.

Также сообщается, что президент Али Бонго, переизбрание которого на прошлой неделе стало поводом для беспорядков, обратился к гражданам Габона по национальному телевидению. Бонго заявил, что все участники погромов будут наказаны в соответствии с законом, и призвал граждан к миру и согласию.

«Нападение на парламент — это не демократия», — цитируют журналисты заявление президента Габона.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 сентября Франция, США и ООН призвали к «сдержанности» все стороны конфликта в Габоне. МИД России сообщил, что посольство Российской Федерации, которое находится в непосредственной близости от здания парламента, не пострадало в ходе беспорядков, граждан России среди пострадавших нет.

Протесты начались в столице Габона, Либревиле, после оглашения результатов президентских выборов — во всенародном голосовании в субботу, 27 августа, победил действующий президент Али Бонго. Избирательная комиссия назвала выборы «образцовыми», однако многие граждане африканского государства отказались признавать их результат. На улицу вышли тысячи человек, протест перерос в столкновения с полицией и массовые беспорядки, в результате которых погибло три человека, ранено несколько сотен. В ночь со среды на четверг протестующие подожгли здание Национальной Ассамблеи Габона, парламент страны полностью сгорел.

Читайте ранее в этом сюжете: Габон: «Али Бонго манипулировал выборами», – проигравший выборы Пин

Читайте развитие сюжета: Министр юстиции Габона ушел в отставку после беспорядков