Последние арсеналы химического оружия вывезены из Ливии, сообщает CNN 2 сентября.

Согласно заявлению Государственного департамента США, последние 500 тонн химического оружия, «накопленного режимом Муаммара Каддафи», вывезены из североафриканской страны. Химоружие вывезено ВМС Дании и Великобритании по просьбе Правительства национального единства Ливии.

Сообщается, что данная партия была последним официально существовавшим в стране арсеналом неконвенционального оружия, которое вывозится из страны после свержения лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи в 2011 году.

С 2011 года Ливия находится в состоянии затяжного гражданского конфликта. Правительство национального единства не контролирует многие районы страны, которая так и не оправилась от гражданской войны 2011 года, с 2014 года правительственные войска также воюют с боевиками «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа ливийская армия, поддерживаемая ВВС США, отчиталась об освобождении от боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Сирта, портового города на центральном побережье страны. Однако по состоянию на 2 сентября известно, что боевики до сих пор удерживают часть районов города, и похоже, что заявления о победе Правительства национального единства над исламистами преждевременны.

Читайте развитие сюжета: Пентагон: ливийская армия «близка к победе» в Сирте