Радикальные группировки, планировавшие теракты в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях Казахстана, действовали независимо друг от друга. Об этом сегодня, 1 сентября, сообщил председатель Комитета национальной безопасности (аналог ФСБ — ИА REGNUM ) Казахстана Владимир Жумаканов. Он также отметил, что все задержанные являются гражданами Казахстана и сторонниками радикального религиозного течения — салафизма.

«Они планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов. В Актюбинске задержано 11 человек, и в Западном Казахстане задержано 11, в Западном Казахстане — две группы. Мы никогда не задерживаем людей без имеющихся на то оснований конкретных уголовных статей. Мы не закрываем людей «ни за что». То есть, если человек попал, и доказали, что он к этим вещам не причастен, то, естественно, мы его отпускаем. Но если человек после этого подает на нас в суд, значит, суд разберется. Вообще, странная вещь получается. Когда происходит теракт, говорят: «Куда вы смотрели?». Когда мы арестовываем кого-то за что-то, начинают говорить: «Почему вы арестовываете? На каком основании?». Нам что, надо дать возможность им что-то совершить, а после этого их арестовывать?» — заявил Жумаканов журналистам после совместного заседания обеих палат парламента, которое прошло в Астане.

Председатель КНБ также отметил, что при задержании никто из террористов не был ранен.

«Если мы арестовываем за терроризм — они планировали террористические преступления. Нападение на правоохранительный орган. На сотрудников правоохранительных органов. Это я вам могу точно сейчас сказать», — подчеркнул он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в период с 12 по 30 августа сотрудникам КНБ удалось пресечь деятельность трех радикальных группировок и, тем самым, предотвратить нападения на сотрудников правоохранительных органов, а также теракты в местах массового скопления населения. Таким образом, только за август силовики смогли обезвредить в общей сложности четыре террористические группировки.

Между тем, на сегодняшнем совместном заседании парламента, участие в котором принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, речь также шла о терроризме.

«Как показали события прошедшего лета, ни одно государство, ни одна страна в мире не застрахованы от атак террористов. Террористическая угроза стала реальностью и для Казахстана. Сегодня в международной повестке дня вновь стал актуальным вопрос предотвращения глобальной войны, угрозы ядерного самоуничтожения человечества. Система международных отношений обрела черты непредсказуемости из-за роста противоречий между ведущими державами. Экономические санкции, недоговоренности, взаимные угрозы, желание снова запустить гонку вооружений абсолютно не помогают ни миру, ни стабильности. Это затрудняет борьбу мирового сообщества с международным терроризмом, экстремизмом, и этим пользуются экстремисты, когда есть несогласованность среди великих держав», — отметил Назарбаев в своем выступлении перед депутатами парламента.

При этом президент подчеркнул, что эти угрозы не должны сказаться на главных целях Казахстана.

«Все говорит о том, что отсчет второй четверти (века — ИА REGNUM ) независимости мы начнем не в очень хорошее, сложное время. Но это никоим образом не должно умалять нашу решимость достичь к середине этого века великой цели — превратить Казахстан в самое развитое государство Евразии, то есть войти в клуб развитых государств мира», — пояснил он.

В связи с этим глава государства выразил уверенность, что «государство должно укреплять свою безопасность, несмотря ни на что, противодействовать стремлению некоторых внешних и внутренних сил, желающих дестабилизировать общество и воспользоваться этими событиями ради корыстных целей».

«Нам надо решительно принимать законодательные, правоохранительные меры противодействия этим делам. По моему поручению разработаны и вносятся в Мажилис (нижняя палата парламента — ИА REGNUM ) семь законопроектов по вопросам противодействия экстремизму, терроризму, контр-разведывательной деятельности, дактилоскопической и геномной регистрации, пробации укрепления информационной безопасности страны. Мы будем разрабатывать эти законы, будем предлагать депутатам для принятия их ради безопасности нашей страны. Самое главное — сохранить безопасность, стабильность в обществе, и чтобы люди спокойно работали. Прошу депутатов очень серьезно отнестись к предложениям и до конца года решить эти вопросы», — заключил Назарбаев.

Между тем, как сообщило американское издание The New York Times, египетские военные провели спецоперацию в Сирии, во время которой с помощью беспилотника уничтожили главу террористической группировки «Вилаят Синай», являющейся подразделением ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации и в ряде других стран — ИА REGNUM ). Им оказался 39-летний сириец Абу Мухаммад Аль-Аднани.

Отметим, что именно этого террориста казахстанские власти назвали виновным в терактах в Актюбинске, произошедших 5 июня. Напомним, в результате нападения религиозных экстремистов на оружейные магазины города и воинскую часть Национальной гвардии погибли восемь человек, трое из них — военнослужащие. Казахстанские силовики ликвидировали 18 боевиков, а также задержали ещё девятерых. Власти заявили, что боевики были салафитами.

14 июня министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов сообщил, что участники нападений в Актюбинске получали инструкции с территории Сирии.

«Когда они (злоумышленники) все собрались на квартире, они слушали обращение так называемого их имама, что надо провести священный джихад, и предложил прямо сегодня (5 июня), — отметил Касымов. — Естественно, они подготовились, объекты знали. (…) Так называемый имам, по-видимому, из Сирии».

20 июня министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на отчетной встрече с населением назвал имя того самого сирийского имама.

«По экстремизму и инструкциям из-за рубежа. Да, мы установили, и правоохранительные органы информировали общественность, что так называемый лидер так называемой группировки ДАИШ (террористическая организация, запрещенная на территории ряда стран, в том числе в России — ИА REGNUM ) по фамилии Аднани разослал через интернет массовый призыв к своим последователям по всему миру с призывом провести активные насильственные действия накануне и в период священного месяца Рамазан», — рассказал глава казахстанского МИДа.

Читайте ранее в этом сюжете: В Казахстане обезврежены еще три террористические группировки

Читайте развитие сюжета: КНБ: террористы планировали повторить американский теракт 9/11 в Казахстане