Ничего личного, только бизнес: Украина выдала Молдавии своего гражданина

Адвокаты считают, что «скоростная» экстрадиция стала результатом договоренности «влиятельных лиц». Молдавские СМИ конкретизируют: Порошенко и Плахотнюк – давние бизнес-партнеры

Кишинёв, 31 августа 2016, 16:32 — REGNUM  Украинские власти экстрадировали в Молдавию бизнесмена Вячеслава Платона (Кобалева), который в конце июля был задержан в Киеве по запросу молдавских властей, обвиняющих предпринимателя в отмывании денег и мошенничестве в банковской сфере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавской Генпрокуратуры, Платон уже находится в Молдавии, и его ознакомили с предъявленными ему обвинениями.

Адвокаты Платона назвали его экстрадицию незаконной, поскольку предприниматель с 2002 года обладает украинским гражданством, а Украина своих граждан другим государствам не выдает. Один из адвокатов Платона Илья Новиков заявил, что «скоростная» экстрадиция с нарушением целого ряда правовых норм была бы невозможна без политических договоренностей между «властями или влиятельными лицами» двух стран. «Это решение не чисто юридическое, оно замешано на политике», — добавил Новиков.

Как сообщало ИА REGNUM, Вячеслав Платон был задержан в Киеве 25 июля — спустя всего пару часов после того, как молдавские власти объявили его в международный розыск через Интерпол. В Кишиневе его обвиняют в причастности к хищению 1 млрд. евро из банковской системы страны. По версии следствия, предприниматель предположительно взял в разворованных банках «неблагополучные кредиты» на сумму 800 млн. леев (около $40 млн) и впоследствии вывел средства из страны» путем международных транзакций через банки Латвии и Великобритании».

В последние годы Платон проживал на Украине, гражданином которой являлся с 2002 года. Украинский паспорт был ему выдан на фамилию жены — Кобалев — в то время как по молдавским документам он остался Платоном.

Наличие паспорта стало ключевым фактором при рассмотрении запроса об экстрадиции. Будучи гражданином Украины Платон не мог быть экстрадирован в Молдавию. Поэтому украинскими спецслужбами была инициирована процедура признания его украинского паспорта «незаконным». Еще раньше, сразу же после задержания Платона, о его «фальшивом украинском паспорте» сообщили и спецслужбы Молдавии.

Молдавские СМИ связали поспешное выдвижение обвинений, объявление в розыск и задержание Платона в Киеве с тем, что тот намеревался публично выступить с сенсационными разоблачениями в отношении кражи 1 млрд. евро из банковской системы страны, обвинив в «краже века» первого зампреда Демпартии Молдавии и фактического руководителя республики Владимира Плахотнюка. Платон также якобы намеревался предоставить соответствующие доказательства американским и европейским следователям, поскольку молдавской юстиции он не доверяет, полагая, что она полностью подконтрольна Плахотнюку.

СМИ Молдавии также пишут о том, что Плахотнюка связывают общие бизнес-интересы с руководством Украины, в частности с Петром Порошенко, и эти связи были использованы для принятия нужных решений по делу Платона.

Стоит также отметить, что ранее по обвинению в причастности к «краже века» в Молдавии был арестован и осужден на 9 лет тюрьмы другой оппонент Плахотнюка — экс-премьер Молдавии Владимир Филат.

Что касается Вячеслава Платона, то ранее его имя фигурировало в деле о выводе из России через один из предположительно принадлежащих ему молдавских банков $18 млрд. В 2009—2010 гг. Платон также был депутатом парламента Молдавии от Альянса «Наша Молдова», который входил в правящую коалицию.

Читайте ранее в этом сюжете: Украина задержала и может выдать Молдавии «разоблачителя» Плахотнюка

Читайте развитие сюжета: В Молдавии задержали 15 судей по делу об отмывании миллиардов из РФ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail