Свердловский районный суд Бишкека признал одного из лидеров местной политической оппозиции Нурлана Мотуева виновным в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности и возбуждении религиозной вражды и приговорил его к 7 годам лишения свободы. Как сообщила пресс-служба Верховного суда республики, отбывать наказание бывший «угольный король» Киргизии будет в колонии-поселении.

По имеющейся информации, следственные органы обвиняли Нурлана Мотуева в том, что он угрожал через СМИ и социальные сети критиковавшим его русскоязычным журналистам, заявляя при этом, что «русскоязычные кафиры не могут осуществлять свою кафирскую деятельность в исламском мире». А на своей странице в соцсети Facebook он размещал фотографии террористов с пропагандирующими ИГИЛ (экстремистская организация, запрещена в России и ряде других стран — ИА REGNUM ) сопровождающими надписями. Комментируя журналистам факт нападения на теолога Кадыра Маликова, Мотуев заявил, что тот «идет против идеологии ИГИЛ (экстремистская организация, запрещена в России и ряде других стран — ИА REGNUM ), и Аллах дал ему отсрочку, не умертвив сразу, чтобы он одумался». Также он обвиняется в том, что пропагандировал идеи религиозного экстремизма и терроризма «иными публичными высказываниями».

ИА REGNUM напоминает, что 12 мая 2016 года на форуме оппозиционного политического движения «Народный парламент» Нурлан Мотуев выступил с заявлением о том, что в Киргизии должны быть введены законы шариата, и призвал оппозиционеров «жить как моджахеды «Исламского государства» (экстремистская организация, запрещена в России и ряде других стран — ИА REGNUM ). На следующий день его арестовали сотрудники Госкомитета нацбезопасности, обвинив в пропаганде терроризма и религиозном экстремизме.

Отметим, что Нурлан Мотуев приобрел известность благодаря захвату угольного разреза «Кара-Кече» после «Тюльпановой революции» (24 марта 2005 года в Киргизии произошел госпереворот, в ходе которого был свергнут президент Аскар Акаев — ИА REGNUM ). В течение нескольких месяцев представители местных властей и правоохранительных органов не могли вернуть государству захваченное «угольным королем» и его сторонниками месторождение. Когда им это все же удалось, Мотуев потребовал выплатить ему крупную денежную компенсацию. Также Нурлан Мотуев имеет определенную популярность в среде местных националистов, благодаря своим регулярным антироссийским и антиизраильским выступлениям.

Читайте ранее в этом сюжете: Лидер народно-патриотического движения Киргизии грозит перекрыть дорогу на угольное месторождение