Согласно последнему отчету, опубликованному Национальным статистическим бюро КНР, в июле на фоне замедления внутреннего потребления китайский импорт природного газа сократился на 0,3% в годовом исчислении.

По данным статистического органа, снижение объема импорта произошло в тот момент, когда потребление природного газа в Китае в июле замедлилось с 9,8% до 2,3%, пишет «Сина синьвэнь».

Снижение спроса на энергоресурсы вызвано уменьшением объема производства, который упал на 3,4% в июле, в то время как в первом полугодии 2016 г. он ежемесячно увеличивался на 2,9%.

Профессор Шанхайского государственного университета Инь Хайтао отметил, что главной причиной снижения спроса на природный газ является структурное перестроение модели национальной экономики. По мнению эксперта, снижение производственных мощностей неизбежно приведет к постепенному отказу от импортного газа.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в мае стало известно, что Туркменнефтегазстрой начал строительство дожимной компрессорной станции на Малайском газовом месторождении. Оно находится на востоке страны и служит ресурсной базой магистрального газопровода Туркмения — Китай.

Читайте ранее в этом сюжете: «Дай газу!» — Средняя Азия наращивает поставки голубого топлива в Китай